FECAL POLLUTION DYNAMICS OF CORREGO RICO STREAM AND SUPPLY WATER OF JABOTICABAL CITY- SP / Dinâmica da poluição fecal nas águas do Córrego Rico, manancial de abastecimento da cidade de Jaboticabal-SP. - SCHOLTEN, C.; LOPES, L. G.; AMARAL, L. A. (Ars Veterinaria, 2012)
A qualidade da água in natura é de grande importância nos sistemas de tratamento de águas superficiais, pois uma vez que haja falhas no tratamento pode haver o risco de produzir água contaminada tornando-se prejudicial à saúde dos consumidores. O objetivo do presente trabalho foi conhecer a dinâmica da poluição fecal, durante 24 horas, na água do manancial de abastecimento público da cidade de Jaboticabal, SP. Para isso foram colhidas amostras da água do manancial, com intervalos de 2 horas, durante 24 horas, e foram determinados os Números Mais Prováveis de coliformes totais, Escherichia coli e clostrídios sulfito redutores e as concentrações de amônia nos períodos de chuva e estiagem. Conclui-se que em alguns períodos a água do Córrego Rico não poderia ser utilizada para o abastecimento da população por tratamento convencional, pois com as incidentes chuvas, principalmente no período vespertino, o córrego apresenta contaminação microbiológica acima do limite para sua classe e pode representar risco à saude da população. Os resultados obtidos podem nortear ações visando promover a qualidade da água fornecida à população no sentido de prevenir as enfermidades de veiculação hídrica SUMMARY The quality of the supply water source is of great importance to surface water treatment systems, since any kind of treatment failure may send contaminated water that can be harmful to consumer health. The present work aims to monitor fecal pollution dynamics of water from the Corrego Rico stream, as well as from the supply source of Jaboticabal city, SP, during 24 hours. Water samples were collected every 2 hours, during 24 hours and the following variables were determined: Most Probable Numbers of total coliforms, Escherichia coli and sulfite reducing Clostridia, as well as ammonia concentrations during the rainy and dry seasons. It was concluded that during some of the periods, the water from Corrego Rico stream cannot undergo conventional water treatment and be supplied to the population. The incident rains, mainly during the evening, brought water contamination level above the limit allowed for its class. This microbiological contamination may pose a health threat to the population. The results of this study can help to devise a strategy to improve the quality of the water supplied to the population and to prevent waterborne diseases.