STRESS AND SUDDEN DEATH IN VETERINARY MEDICINE / Estresse e morte súbita em medicina veterinária. - CARRAMENHA, C. P.; CARREGARO, A. (Ars Veterinaria, 2012)
O estresse é uma síndrome que acomete animais domésticos e selvagens e cuja fisiopatologia é bastante complexa, o que dificulta o reconhecimento de respostas específicas aos diferentes agentes estressantes e, consequentemente, o diagnóstico e controle. Trata-se de uma síndrome sem parâmetros biológicos estabelecidos, com grande variabilidade interanimal e que requer estudos espécie-específicos de forma a estabelecer marcadores que possam ajudar veterinários e tratadores no seu reconhecimento. Os estudos sobre estresse em animais são escassos e acredita-se que a resposta ao estresse seja bem diferenciada em cada espécie animal. Revisa-se neste estudo a patogenia, as consequências e o impacto do estresse sobre as diferentes espécies animais. SUMMARY Stress syndrome affects domestic and wild animals. Due to the complexity of stress pathophysiology, it is difficult to recognize the specific responses to different stressor agents and, consequently, its diagnosis and control. It is a syndrome with no established biological parameters, with large interanimal variability, which requires species-specific studies in order to establish score cards to help veterinarians and animal handlers to recognize it. Studies about animals under stress are scarce and it is believed that the stress response among different species is very differentiated. This article reviews the pathogenesis and consequences, as well as the impact of stress on different animal species.