FELINE RESPIRATORY DISEASE COMPLEX: MAIN INFECTIOUS AGENTS / Complexo respiratório felino: principais agentes infecciosos. - LARA, V. M. (Ars Veterinaria, 2012)
Atualmente, os gatos são bastante populares e criados como animais de companhia. No Brasil estima-se que a população de gatos domiciliados seja em torno de 20 milhões. O aumento da população de gatos propiciou a disseminação de vários agentes etiológicos, e ocasionou um acréscimo ao número de atendimentos clínicos, devido principalmente às enfermidades infecciosas, tal como complexo respiratório felino. As infecções do trato respiratório superior, também conhecida como complexo respiratório felino, são consideradas as doenças mais relatadas em 30% da população de felinos que vivem em abrigos nos EUA. Estudos epidemiológicos e investigações diagnósticas identificaram pelo menos quatro patógenos comumente associados ao complexo respiratório felino, que são o herpesvírus felino tipo 1 (FeHV-1), o calicivírus felino (CVF), a Chlamydophila felis e a Bordetella bronchiseptica. A caracterização dos agentes etiológicos do complexo respiratório felino é de grande importância para determinar as medidas de controle e prevenção. Além disso, são de relevância para escolha correta do tratamento clínico, que é dificultado pela sobreposição de sintomas clínicos quando há co-infecção desses microrganismos. Ademais, na literatura nacional há uma escassez de dados referentes a esses agentes etiológicos, o que reflete a relevância desta revisão. SUMMARY Currently, cats have become very popular pets. In Brazil, it is estimated that the resident cat population is about 20 million. This increasing population brings with it the spread of various etiologic agents, and increasing number of clinical treatments, mainly due to infectious diseases, such as feline respiratory complex. Infections of the upper respiratory tract, also known as feline respiratory complex, are the most reported disease present in 30% of the cat population living in shelters in the US. Epidemiological studies and diagnostic investigations have identified at least four pathogens commonly associated with feline respiratory complex, which is the feline herpesvirus type 1 (FeHV-1), feline calicivirus (CVF), Chlamydophila felis and Bordetella bronchiseptica. The characterization of the etiologic agents of feline respiratory complex is of great importance to determine measures of disease prevention and control. Moreover, they are of relevance when choosing the correct clinical treatment, which is made difficult by the overlapping of clinical symptoms when there is a co-infection. In addition, there is a national shortage of data about these etiologic agents, which shows the importance of this review.