IDENTIFICAÇÃO DE STAPHYLOCOCCUS COAGULASE NEGATIVO ISOLADOS DE GLÂNDULAS MAMÁRIAS DE NOVILHAS TRATADAS NO PRÉ-PARTO / IDENTIFICATION OF COAGULASE-NEGATIVE STAPHYLOCOCCI ISOLATED FROM MAMMARY GLANDS OF HEIFERS TREATED PRE-CALVING - PILON, L. E.; ARCARO, J. R. P.; ZAFALON, L. F.; SANTANA, R. C. M. (Ars Veterinaria, 2013)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> A mastite, processo inflamatório da glândula mamária, é responsável por grandes prejuízos aos produtores. As novilhas podem tornar-se susceptíveis aos patógenos causadores de mastite por volta dos 6 a 8 meses de idade. Os Staphylococcus coagulase negativa (SCN) são agentes de grande ocorrência na mastite contagiosa. Alguns pesquisadores classificam os SCN como microbiota oportunista de pele e teto. O objetivo deste trabalho foi identificar as espécies de SCN presentes na glândula mamária de novilhas tratadas no pré-parto. Foram utilizadas 40 novilhas da raça Holandesa, pertencentes a uma propriedade localizada no município de Descalvado-SP, os animais foram tratados 60 dias pré-parto com Cefalônio anidro 0,25g, com aplicação posterior de selante interno nos tetos a base subnitrato de bismuto. As 160 amostras de secreção da glândula mamária foram coletadas antes de aplicar o medicamento, as 160 amostras de colostro foram coletadas imediatamente após o parto, e as 1600 amostras de leite foram coletas mensalmente durante todo o período de lactação, todas as amostras foram coletadas assepticamente. O experimento compreendeu-se entre novembro de 2010 e setembro de 2011. As análises microbiológicas para identificação das espécies de SCN foram efetuadas por meio de provas de fermentação de açúcares. Das amostras coletadas no pré-parto 40 (25,0%) apresentaram SCN. Dentre as espécies identificadas houve predominância do S. simulans 19 (47,5%), S. hominis 8 (20%), S. haemolyticus e S. epidermidis 6 (15%, respectivamente) e S. saprophyticus 1 (2,5%). Nas coletas realizadas no parto e pós-parto 66 (3,8%) apresentaram SCN, e as espécies identificadas foram: S. simulans 35 (53%), S. saprophyticus 12 (18,2%), S. epidermidis e S. capitis 5 (7,6%, respectivamente), S. haemolyticus e S. xylosus 3 (4,5%, respectivamente), S. hominis 2 (3,1%) e S. cohnii 1 (1,5%). Com base nos resultados, conclui-se que há uma ampla variedade de espécies de SCN presentes na glândula mamária de novilhas, que denota a relevância desses animais como possíveis fontes de contaminação para o rebanho. SUMMARY <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> Mastitis, the inflammation of the mammary gland, is responsible for major producer losses. Heifers can become susceptible to mastitis pathogens at around 6-8 months old. The coagulase-negative staphylococci (CNS) are frequent agents in contagious mastitis. Some researchers classify the CNS as opportunistic skin and teats microbiota. The aim of this study was to identify the CNS species present in the mammary gland of heifers treated before delivery. We used 40 Holstein heifers from a farm located in Descalvado – SP, the animals were treated 60 days pre-calving with Cefalonium anhydrous 0.25g, with subsequent application of internal sealant in the teats containing mainly bismuth subnitrate. The 160 samples of mammary gland secretion were collected before applying the medication, the 160 colostrum samples were collected immediately after delivery, and the 1600 milk samples were collected monthly throughout the lactation period; all samples were collected aseptically. The experiment lasted from November, 2010 to September, 2011. Microbiological analyses to identify the CNS species were performed using fermentation tests for sugars. From the samples collected before delivery 40 (25.0%) had CNS. The results showed predominance of the following species S. simulans 19 (47.5%), S. hominis 8 (20%), S. haemolyticus and S. epidermidis 6 (15%, each/respectively) and S. saprophyticus 1 (2.5%). From the samples taken at delivery and postpartum 66 (3.8%) had CNS while the following species were identified: S. simulans 35 (53%), S. saprophyticus 12 (18.2 %), S. epidermidis and S. capitis 5 (7.6%, each), S. haemolyticus and S. xylosus 3 (4.5%, each), S. hominis 2 (3.1%) and S. cohnii 1 (1.5%). Based on the results, it is concluded that there is a wide variety of species of CNS present in the mammary gland of heifers, which shows the importance of these animals as possible contamination sources in the flock. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] -->