PREVALÊNCIA DE CÃES COM AUMENTOS DE VOLUME EM PELE E ANEXOS / PREVALENCE OF DOGS WITH SKIN AND APPENDIX SWELLING - VILLELA, P. A.; GOMES, L. A. (Ars Veterinaria, 2013)
O objetivo deste estudo foi analisar taxas de prevalências dos tipos de aumentos de volume em pele, glândulas sebáceas, sudoríparas e mamárias de cães atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Estadual de Londrina/PR, em relação à raça, gênero e idade, no período de janeiro de 2008 a janeiro de 2013. Os dados foram obtidos a partir de registros do Laboratório de Anatomia Patológica desse Hospital. Foram estudados 1906 cães, observando-se 712 (37,4%) cães sem raça definida (SRD) e 1394 (73%) fêmeas. Notou-se que em 29 (65%) das 45 raças, a idade média de acometimento foi maior que 8 anos. Foram analisados 2296 aumentos de volume, sendo diagnosticados 1978 (86,2%) tumores neoplásicos e 318 (13,8%) não neoplásicos. Dentre os neoplásicos, 1259 (63,7%) eram de origem epitelial, 592 (29,9%) mesenquimal e 73 (3,7%) melanocítica; foram encontradas 54 (2,7%) neoplasias de origem inconclusiva. Em relação aos não neoplásicos, 94 (29,6%) eram cistos e 224 (70,4%) processos inflamatórios. Na categoria de tumores epiteliais, os de glândula mamária foram diagnosticados em 1010 (80,2%) casos; destes, 789 (78,1%) eram malignos. Entre os tumores mesenquimais, 200 (33,8%) foram diagnosticados como mastocitomas. Dentre os melanocíticos, 46 (63,0%) eram melanomas. Concluiu-se que aumentos de volume em pele e anexos foram mais frequentes em cães SRD, fêmeas, idosos, com maior prevalência de tumores de glândula mamária malignos. Os resultados obtidos revelam a importância da prevenção do desenvolvimento de aumentos de volume em pele e anexos, bem como a necessidade de diagnóstico, tratamento e prognóstico precoces, para melhor qualidade de vida e maior longevidade da espécie estudada. SUMMARY The aim of this study was to assess prevalence rates of types of swelling of skin, sebaceous, sweat and mammary glands of dogs examined at the Veterinary Hospital of the Universidade Estadual de Londrina/PR in relation to race, gender and age, during the period from January, 2008 to January, 2013. Data were obtained from the records of the Pathology Laboratory of the Hospital. We examined the records of 1906 dogs, of which 712 (37.4%) were mongrel dogs (NDB) and 1394 (73%) females. It was noted that in 29 (65%) out of the 45 breeds, the average age for the swelling onset was greater than 8 years. We analyzed 2296 swellings, of which 1978 (86.2%) were diagnosed as neoplastic tumors and 318 (13.8%) non-neoplastic tumors. Among the neoplastic tumors, 1259 (63.7%) were of epithelial origin, 592 (29.9%) mesenchymal and 73 (3.7%) melanocytic, while in 54 (2.7%) cases the neoplasms source was inconclusive. Regarding non-neoplastic, 94 (29.6%) were cysts and 224 (70.4%) inflammatory processes. Of the epithelial tumors, 1010 (80.2%) were diagnosed in the mammary gland and 789 (78.1%) were malignant. Among mesenchymal tumors, 200 (33.8%) were diagnosed as mast cell tumors. Among the melanocytic, 46 (63.0%) were melanomas. It was concluded that swellings of the skin and appendages were more frequent in female, elderly, mongrel dogs, with higher prevalence of malignant tumors of the mammary gland. The results show the importance of preventing swelling of the skin and appendages, as well as early diagnosis, treatment and prognosis to improve life quality and longevity of the species.