PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DA RAIVA DOS HERBÍVOROS NO ESTADO DO PIAUÍ NO PERÍODO DE 2007 A 2011 / EPIDEMIOLOGIC PROFILE OF THE RABIES OF HERBIVORES IN THE STATE OF PIAUÍ IN THE PERIOD 2007 TO 2011 - MOURA, J. I. A.; BARÇANTE, J. M. P.; JANOELE, F. C.; BARÇANTE, T. A.; LOPES, E.; ROCHA, C. M. B. M. (Ars Veterinaria, 2013)
A raiva é uma das mais antigas e disseminadas zoonoses do mundo. Afeta a maioria dos animais de sangue quente e é provocada por um vírus neurotrópico que causa uma encefalomielite aguda e fatal. O morcego hematófago Desmodus rotundus é o principal reservatório do vírus da raiva nas áreas rurais do Brasil. Além de ser uma zoonose importante para a saúde pública, ocasiona enormes perdas econômicas para a pecuária. Objetivou-se neste estudo, descrever os casos positivos para a raiva dos herbívoros no Estado do Piauí, no período de 2007 a 2011, com base nos resultados dos diagnósticos laboratoriais realizados pelo Laboratório de Patologia Animal da Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Piauí – ADAPI. A técnica para o diagnóstico da doença foi a de Imunofluorescência direta (IFD). Foi realizada a análise descritiva dos dados epidemiológicos e dos sinais clínicos obtidos dos Formulários de Investigação de Doenças Inicial (FORM-IN), com tabulação dos dados em gráficos e tabelas utilizando programas do Excel. Dos 92 resultados de exames analisados - amostras de herbívoros com suspeita de doença nervosa encaminhadas para diagnóstico, 39 (42,4%) foram positivos para a raiva. Os casos em bovinos corresponderam a 89,7% do total, com surtos ocorrendo nas diferentes épocas do ano. Dos animais afetados pela raiva, 74% eram jovens, com menos de dois anos de idade e 54% não tiveram registro de vacinação anti-rábica. Não houve predileção pelo sexo. Os sinais clínicos predominantes em herbívoros foram da forma paralítica, demonstrando sinais de lesões da medula. Devido aos fatos de a raiva dos herbívoros ser uma doença endêmica e de alta prevalência no Estado do Piauí, torna-se necessário intensificar as ações de controle, em especial a vacinação e revacinação dos animais de produção, controle da população de transmissores e realização de atividades de educação sanitária junto às comunidades e criadores. SUMMARY Rabies is one of the oldest and most widespread zoonosis in the world. It affects most warm-blooded animals and is caused by a neurotropic virus that causes a fatal, acute encephalomyelitis. The bat, Desmodus rotundus, is the main carrier of the rabies virus in rural areas of Brazil. In addition to being a zoonosis important to public health, it is also responsible for huge economic losses to livestock. The aim of this study is to report the cases positive for rabies of herbivores in Piauí, from 2007 to 2011, based on the results of laboratory diagnostics performed by the Laboratory of Animal Pathology of the Agência de Defesa Agropecuária in Piauí, ADAPI. The technique used to diagnose the disease was the direct immunofluorescence (DIF). A descriptive analysis of epidemiological data and clinical signs, obtained from the Disease Research Forms (Formulários de Investigação de Doenças Inicial, FORM-IN), was performed while the data were processed to generate graphs and tables using Excel. Of the 92 test results analyzed, samples of herbivores with suspected rabies that were referred for diagnosis, 39 (42.4%) were positive. The cases in cattle accounted for 89.7% of the total, with outbreaks occurring in different seasons. Of the animals affected by rabies, 74% were young, under two years of age and 54% had no record of rabies vaccination. There was no predilection for sex. Predominant clinical signs of the disease in herbivores were some kind of paralysis, showing signs of spinal cord injuries. Preventive measures, particularly vaccination of livestock, carrier population control, as well as sanitary education activities for the communities and farmers should be performed, since rabies in herbivores is an endemic and highly prevalent disease in Piauí.