AVALIAÇÃO DA OPINIÃO DOS USUÁRIOS DO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE (SUS) DO MUNICÍPIO DE BOTUCATU-SP SOBRE A ATUAÇÃO DO MÉDICO VETERINÁRIO NA SAÚDE PÚBLICA / EVALUATION OF THE OPINION OF BRAZILIAN HEALTH CARE SYSTEM (SUS) USERS IN BOTUCATU, SP, ON THE ROLE OF... - VICTÓRIA, C.; MODOLO, J. R.; TREMORI, T. M.; PAPLOSKI, I. A. D.; PADOVANI, C. R.; BABBONI, S. D. (Ars Veterinaria, 2013)
O Médico Veterinário (MV) possui importantes funções dentro do Sistema Único de Saúde (SUS), planeja e executa atividades de monitoramento, prevenção e controle de zoonoses que afetam a saúde coletiva, realiza levantamento epidemiológico de casos, investigações de surtos, entre outras. O objetivo do trabalho foi verificar a opinião da população usuária do SUS no Município de Botucatu sobre a importância do MV nas Equipes do Programa de Estratégia de Saúde da Família e verificar o nível de conhecimento desta população em relação às atividades desenvolvidas por este profissional. Foi elaborado um inquérito contendo questões relacionadas à posse de animais, ao conhecimento das funções desempenhadas e importância das atividades realizadas pelo Veterinário. Este foi aplicado aos usuários das 14 Unidades Básicas de Saúde do Município de Botucatu, pelos alunos da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da UNESP. O número de entrevistas foi determinado utilizando-se um nível de confiança de 95% com erro estimado de 10% na participação casual do interessado, considerando-se um procedimento de amostragem sistemático. No total foram obtidas 409 entrevistas distribuídas pelas 14 unidades de saúde do município. Em seguida estes dados foram submetidos à análise estatística. Os resultados revelaram que 73,1% dos usuários do SUS possuíam algum tipo de animal enquanto 26,9% não e esta diferença foi estatisticamente significante com p<0,01. Pode-se constatar que pessoas que concentram maior número de animais tem um conhecimento razoável ou bom sobre as atividades do Médico Veterinário, e que este resultado pode influenciar na percepção da população sobre a importância deste profissional enquanto agente de saúde pública. O presente trabalho revelou ainda que 92,4% dos usuários consideram importante a presença deste profissional no SUS p<0,005, e evidenciam que a maior parte da população do município de Botucatu usuária do SUS detém conhecimento a respeito das atividades desempenhadas e julga ser importante a participação do Medico Veterinário na Saúde Pública de forma que sua ação poderá melhorar cada vez mais a qualidade de vida das pessoas. SUMMARY The Veterinarian plays an important role within the Unified Health System (SUS), planning and executing the activities of monitoring, preventing and controlling zoonoses that impact public health. He also conducts epidemiological surveys, investigates disease outbreaks, among others. This study aims to determine the opinion of SUS users in Botucatu about the importance of a Vet in Teams of the Programa de Estratégia de Saúde da Família and check how much they know about the role of a Vet and the activities developed by this professional. The formulated questionnaire had questions related to pet ownership, to the knowledge of the functions performed by the veterinarian and their importance. This questionnaire was applied to the users of 14 SUS units in Botucatu, by the students of the Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, UNESP. The number of interviews was determined using a 95% confidence level with estimated error of 10% in the casual participation of the respondent considering a systematic sampling procedure. A total of 409 interviews were obtained for 14 units distributed in the city. Subsequently, the data were subjected to statistical analysis. The results revealed that 73.1% of SUS users had some kind of animal while 26.9% did not, and this difference was statistically significant at p < 0.01. Pet owners have good or reasonable knowledge about the activities of the veterinarian, and this result may influence the population's perception of the importance of vets work as agent of public health. This study also showed that 92.4% of users consider important the presence of a veterinarian in SUS units p<0.005, and the majority know about the activities performed and judged important his participation in Public Health so that it may improve the quality of life of people.