FATORES DE RISCO ASSOCIADOS À SOROPREVALÊNCIA DE Neospora caninum EM CAPRINOS LEITEIROS EM UMA REGIÃO SEMI-ÁRIDA DO NORDESTE DO BRASIL / FLOCK-LEVEL RISK FACTORS ASSOCIATED WITH Neospora caninum SEROPREVALENCE IN DAIRY GOATS IN A SEMIARID REGION OF ... - SANTOS, C. S. A. B.; AZEVEDO, S. S.; SOARES, H. S.; PENA, H. F. J.; ALVES, C. J.; GENNARI, S. M. (Ars Veterinaria, 2013)
Foi realizado um estudo transversal baseado em uma amostra planejada para determinar os fatores de risco de um rebanho associados à prevalência de anticorpos Neospora caninum em rebanhos leiteiros de caprinos na região semi-árida do Nordeste do Brasil. As amostras sorológicas de 975 cabras leiteiras, adultas, de 110 rebanhos foram examinados pelo teste de anticorpos de imunofluorescência indireta, utilizando ponto de corte na diluição de 1:50. Dos 110 lotes, 18 apresentaram pelo menos um animal soropositivo, o que corresponde a uma prevalência de 16,4% (IC95%: 10,0% -24,6%), enquanto 26 animais (2,7%, IC95%: 1,7% -3,9%) foram considerados positivos para os anticorpos de N. caninum. Os fatores de risco identificados foram pastar em um mesmo pasto (OR = 10,34; P = 0,034), não usar seringas descartáveis ​​(OR = 3,78; P = 0,023) e tamanho do rebanho > 25 cabras (OR = 6,51, P = 0,007). Mais estudos são necessários para elucidar a importância dos fatores de risco identificados na epidemiologia desta infecção. SUMMARY A cross-sectional study based on a planned sampling was carried out to determine flock-level risk factors associated with Neospora caninum antibody prevalence in dairy goat flocks in the semiarid region of Northeastern Brazil. Serum samples from 975 adult dairy goats from 110 flocks were examined by the indirect immonufluorescent antibody test, using cut-off point at dilution of 1:50. From the 110 flocks, 18 presented at least one seropositive animal, corresponding to a prevalence of 16.4% (95% CI: 10.0%-24.6%) while 26 animals (2.7%; 95% CI = 1.7%-3.9%) tested positive for N. caninum antibodies. The identified risk factors were grazing at communal pasture (OR = 10.34; P = 0.034), not using disposable syringes (OR = 3.78; P = 0.023) and flock size > 25 goats (OR = 6.51; P = 0.007). Further studies are needed to elucidate the importance of the identified risk factors in the epidemiology of this infection.