PERFIL DE ISOLAMENTO BACTERIANO E RESISTÊNCIA ANTIMICROBIANA EM CÃES COM CONJUNTIVITE ATENDIDOS NO HV-UEM / PROFILE OF BACTERIA ISOLATES AND ANTIMICROBIAL RESISTANCE IN DOGS WITH CONJUNCTIVITIS TREATED AT THE HV-UEM - SFACIOTTE, R. A. P.; CORONEL, L. G.; BORDIN, J. T.; VIGNOTTO, V. K. C.; WOSIACKI, S. R. (Ars Veterinaria, 2013)
As bactérias Gram-positivas são os principais microrganismos encontrados na microbiota conjuntival dos animais (TOLAR et al., 2006), porém os microrganismos Gram-negativos também podem ser isolados em animais saudáveis, mas quando em grande número pode indicar um estado anormal de saúde ocular (SPINELLI et al. 2010). O presente trabalho teve como objetivo identificar e determinar o perfil de resistência dos principais microrganismos em casos de conjuntivite canina atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Estadual de Maringá. Foram utilizadas 21 amostras e o perfil de resistência aos antibióticos foi realizado segundo as normas recomendadas pelo CLSI veterinário (2008) para disco-difusão. Das 21 amostras, 15 (71,4%) foram identificadas como bactérias Gram-positivas e dessas, 14 pertencentes ao gênero dos Staphylococcus e uma ao gênero Streptococcus, o que corrobora com Tolar et al, 2006. Foram identificadas também seis amostras (28,6%) de bactérias Gram-negativas, sendo três Escherichia coli, uma Enterobacter spp. e outras duas como Cocos Gram-negativas. As quatro amostras pertencentes à família das Enterobacteriaceae foram negativas no teste presuntivo para detecção de ESBL (Betalactamases de espectro ampliado) e todas foram sensíveis aos antimicrobianos pertencentes à classe dos carbapenêmicos (meropenem e imipenem), porém houve 100% de resistência a rifampicina, azitromicina e sulfazotrim. A amostra de Streptococcus foi resistente apenas à neomicina, tetraciclina e levofloxacina, de 29 antibióticos testados. Já as amostras de Staphylococcus spp., seis apresentaram resistência a oxacilina, o que indica uma resistência intrínseca aos antimicrobianos beta-lactâmicos. Quanto à penicilina e a ampicilina, 92,85% das amostras mostraram-se resistentes e 78,6% apresentaram resistência a amoxacilina, tetraciclina, sulfazotrim e clindamicina, porém não houve resistência aos carbapenêmicos e houve baixa resistência as cefalosporinas (cefalexina, cefalotina e ceftriaxona), amicacina, levofloxacina, tobramicina e cloranfenicol (28,5%, 14,3%, 28,5%, 35,7% e 35,7% respectivamente). Esses resultados mostram a importância do controle aos agentes antimicrobianos na medicina veterinária, levando em conta os altos índices de resistência. SUMMARY Gram-positive bacteria are the microorganisms primarily found in the conjunctival microflora of animals (TOLAR et al., 2006), but the Gram-negative microorganisms can also be isolated from healthy animals. However, the presence of a large number of Gram-negative microorganisms may indicate ocular health problems (SPINELLI et al., 2010). This study aimed to identify and determine the resistance profile of the major microorganisms in cases of canine conjunctivitis treated at the Hospital Veterinário of the Universidade Estadual de Maringá (HV- UEM). We collected 21 samples that were used to determine the antibiotic resistance profile according to the standards recommended by veterinarian CLSI (2008) for disk diffusion. Of the 21 samples, 15 (71.4%) were identified as Gram-positive, of which 14 belonged to the Staphylococcus genus and one to the Streptococcus genus, thus corroborating Tolar et al., 2006. Gram-negative bacteria were also identified in six samples (28.6%), of which three Escherichia coli, one Enterobacter spp. and two other as Cocos Gram-negative. The four samples belonging to the family Enterobacteriaceae were negative for the presumptive test to detect ESBL (extended-spectrum beta-lactamases) and all were sensitive to antibiotics belonging to the class of carbapenems (meropenem and imipenem), but there was a 100% resistance to rifampicin, azithromycin and sulfazotrim. Out of the 29 antibiotics tested the Streptococcus sample was resistant only to neomycin, tetracycline and levofloxacin. On the other hand, of the Staphylococcus spp. samples six were resistant to oxacillin, indicating an intrinsic resistance to beta-lactam antimicrobials. Regarding penicillin and ampicillin, 92.85% of the samples were resistant while 78.6 % were resistant to amoxicillin, tetracycline, sulfazotrim and clindamycin, but there was no resistance to carbapenems and low resistance to cephalosporins (cephalexin, cephalothin and ceftriaxone), amikacin, levofloxacin, tobramycin and chloramphenicol (28.5%, 14.3%, 28.5%, 35.7% and 35.7%, respectively). These high levels of resistance show the importance of controlling the use of antimicrobial agents in veterinary medicine.