ESTUDO RETROSPECTIVO DE RESISTÊNCIA MÚLTIPLA A ANTIMICROBIANOS EM AMOSTRAS CLÍNICAS / RETROSPECTIVE STUDY OF MULTIPLE ANTIMICROBIAL RESISTANCE IN CLINICAL SAMPLES - CORONEL, L. G.; SFACIOTTE, R. A. P.; BORDIN, J. T.; VIGNOTO, V. K. C.; WOSIACKI, S. R. (Ars Veterinaria, 2013)
Os estudos de vigilância bacteriológica são ferramentas para se determinar as tendências da sensibilidade antimicrobiana das bactérias e investigar a ocorrência de linhagens multirresistentes em virtude da possibilidade de transmissão cruzada entre homens e animais. O monitoramento constante do perfil de resistência bacteriana é essencial, pois esta varia com o tempo e difere de local para local (SIQUEIRA et al., 2008; ISHII et al., 2011). O índice de múltipla resistência a antimicrobianos (índice MAR) é determinado pelo número de antimicrobianos ao qual o isolado foi resistente sobre o número total testado, valores maiores ou iguais a 0,2 indicam resistência múltipla (KRUMPERMAN, 1983). O presente estudo teve como intuito determinar o índice de resistência múltipla aos antimicrobianos visando alertar os riscos do aparecimento de cepas multirresistentes. As amostras avaliadas são de casos clínicos atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Estadual de Maringá onde foram utilizadas 109 amostras sendo essas: Staphylococcus spp. (60), E. coli (14), cocos Gram-negativos (12), Streptococcus spp. (6), Proteus spp. (5), Providencia spp. (4), Pseudomonas aeruginosa (3), Entorobacter spp. (3) e Serratia spp. (2). O perfil de resistência a antibióticos foi realizado segundo as normas recomendadas pela Clinical and Laboratory Standards Institute Veterinary (CLSI, 2008) para disco-difusão de acordo com o gênero bacteriano. Os resultados mostraram que 72,5% das amostras apresentaram índice MAR maior ou igual a 0,2, indicando múltipla resistência. Do total de 43 amostras Gram-negativas e 66 amostras Gram-positivas, 74,4% e 72,2%, respectivamente, apresentaram multirresistência, mostrando índices relativamente próximos aos dos resultados de Arias, et al, 2008, onde 100% dos isolados Gram-negativos e 83,3% dos Gram-positivos obtidos apresentaram índice MAR maior que 0,2. Por isso, é necessária a realização de testes de identificação das bactérias e sua sensibilidade antimicrobiana para evitar o surgimento de resistência precoce de microrganismos potencialmente patogênicos. SUMMARY Bacteriological studies are tools used to determine trends in antimicrobial susceptibility of bacteria and to investigate the occurrence of multiresistant strains that may result from cross-transmission between humans and animals. Constant monitoring of bacterial resistance profile is essential, for it varies with time and differs from place to place (Siqueira et al., 2008; ISHII et al., 2011). The multiple antibiotic resistance index (MAR Index) is the ratio between the number of antimicrobials to which the isolate was resistant and the total number tested, values ​​greater than or equal to 0.2 indicate multiple resistance (KRUMPERMAN, 1983). This study aims to determine the multiple-antibiotic resistance index as an alert to the risk of emerging multidrug-resistant strains. The 109 samples were collected from clinical cases seen at the Hospital Veterinário of the Universidade Estadual de Maringá, of which: Staphylococcus spp. (60); E. coli (14); Gram- negative (12); Streptococcus spp. (6); Proteus spp. (5); Providencia spp. (4); Pseudomonas aeruginosa (3); Entorobacter spp. (3); and Serratia spp. (2). Antibiotic resistance profile was determined according to the standards recommended by the Clinical and Laboratory Standards Veterinary Institute (CLSI, 2008) for disk diffusion according to the bacterial genus. The results showed that 72.5% of the samples had MAR index greater than or equal to 0.2, indicating multiple resistance. Of the 43 Gram-negative samples and 66 Gram-positive samples, 74.4% and 72.2%, respectively, were multidrug resistant. These values are relatively close to the results of Arias et al., 2008, where 100% of Gram-negative and 83.3% of Gram-positive isolates displayed MAR index values ​​greater than 0.2. Therefore, it is necessary to perform tests to identify the bacteria and their antimicrobial sensitivity to avoid the emergence of early resistance of potentially pathogenic microorganisms.