PREVALÊNCIA DA BRUCELOSE E TUBERCULOSE BOVINA EM PROPRIEDADES DA REGIÃO DE SÃO JOSÉ DO RIO PRETO-SP - MOCCI, D.; RENESTO, D. M.; RODRIGUES, A. R. A.; SILVA, R. S.; MACHADO, J. G. (Ars Veterinaria, 2015)
A brucelose e a tuberculose são importantes zoonoses de distribuição mundial com grande relevância na bovinocultura (principalmente leiteira) que acarretam prejuízos econômicos vultosos e problemas sanitários na saúde pública. O objetivo deste trabalho foi analisar a prevalência da brucelose e da tuberculose em bovinos de duas propriedades leiteiras na região de São José do Rio Preto – SP. Os testes de diagnósticos utilizados foram os preconizados pelo Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose (PNCEBT). Foram testados 141 animais para brucelose bovina, destes, 15 foram reagentes no teste de triagem com o AAT (antígeno acidificado tamponado) revelando uma prevalência de 10,64%. Destes 15 animais reagentes ao AAT, três foram confirmados pelo teste do 2ME (2-mercapto etanol), e dois foram reagentes também pela RFC (reação de fixação de complemento). Para tuberculose bovina foram avaliados 170 animais pelo teste cervical simples (tuberculinização) dos quais 42 animais foram positivos revelando uma prevalência de 24,7%. Estes animais foram testados novamente após o período de 60 dias com o TCC (teste cervical comparativo) e neste teste confirmatório quatro animais foram reagentes. Estes resultados demonstram que existem animais reagentes para as duas enfermidades estudadas mostrando a relevância do estudo da prevalência no estado de São Paulo.