PESQUISA DE ANTICORPOS ANTI-LEPTOSPÍRICOS EM BUBALINOS / LEPTOSPIRAL ANTIBODIES IN BUFFALOES - OLIVEIRA, G. C.; SILVA, D. B.; PINHEIRO, V. L. C.; LANGONI, H. (Ars Veterinaria, 2013)
A leptospirose é uma zoonose cosmopolita causada por micro-organismos do gênero Leptospira que pode comprometer a higidez do rebanho, causando sintomatologia clínica, problemas reprodutivos e queda na produção animal. Os animais são hospedeiros naturais dos diferentes sorovares da Leptospira sp., podendo disseminar a infecção para outros animais e humanos por meio da urina. Entre os animais de produção, os búfalos são importantes como fonte de proteínas para os seres humanos, a partir do consumo do leite, carne e derivados. A criação de búfalos é difundida em todo o território nacional e grandes rebanhos bubalinos concentram-se na Região Norte, no estado do Pará. Poucas investigações sorológicas em bubalinos incluem o isolamento de sorovares nestes animais, principalmente, na referida região. Dentro desse contexto, esse trabalho objetivou avaliar a presença de anticorpos anti-leptospíricos de três regiões do Baixo Amazonas, Ilha do Marajó e do Município de Xinguara, Pará, Brasil. Foram testadas 256 amostras de soro para 25 diferentes sorovares, utilizando-se a técnica de soroaglutinação microscópica. Observou-se que 34,37 % (88/256) dos animais foram reagentes e os sorovares prevalentes foram Sentot 59% (52/88) Hardjo variante bovis 20,4 % (18/88) e Australis 15,9 % (14/88), com títulos variáveis de 100 a 3200. Esse estudo evidenciou a ocorrência de anticorpos para diferentes sorovares de Leptospira spp. e a necessidade de controle sanitário efetivo, uma vez que a leptospirose pode ocasionar perdas no rebanho e é uma importante zoonose, cujos aspectos clínicos e epidemiológicos devem ser bem elucidados, visando minimizar os riscos de sua ocorrência. SUMMARY Leptospirosis is a zoonosis caused by microorganisms of the genus Leptospira that can compromise the health of the herd, causing clinical symptoms, reproductive problems and declining animal production. The animals are natural hosts of the various serovars of Leptospira spp. and may spread the infection to other animals and humans via urine. Among livestock, buffaloes are an important source of protein for humans through the consumption of milk, meat and meat products. Buffalo breeding is widespread throughout the country and large buffalo herds are concentrated in the Northern region, in the state of Pará. Few serological investigations in buffalo include isolation of serovars in these animals, especially in that region. Therefore, this work evaluates the presence of anti-Leptospira spp. antibodies in three regions of the Lower Amazon, Marajó Island and the Municipality of Xinguara, Pará, Brazil. The microscopic agglutination test was used to test 256 serum samples for 25 different serovars. It was observed that 34.37% (88/256) of all animals were positive while prevalent serotypes were Sentot, 59% (52/88); Hardjo variant bovis, 20.4% (18/88); and, Australis, 15.9% (14/88), with titers varying from 100 to 3200. This study demonstrated the occurrence of antibodies to different Leptospira spp. and the need for effective sanitary control, since leptospirosis can cause losses in the herd and is an important zoonotic disease, whose clinical and epidemiological aspects must be well elucidated in order to minimize the risk of its occurrence.