PREVALÊNCIA DA BRUCELOSE E TUBERCULOSE BOVINA E PERCEPÇÃO DE RISCOS DE PEQUENOS PRODUTORES DE LEITE DO MUNICÍPIO DE PARANAIBA - MATO GROSSO DO SUL / PREVALENCE OF BOVINE BRUCELLOSIS AND TUBERCULOSIS AND RISK PERCEPTION OF DAIRY FARMERS FROM THE ... - PIVA FILHO, G. L.; QUEIROZ, L. H. (Ars Veterinaria, 2013)
Com o objetivo de avaliar a ocorrência da brucelose e da tuberculose bovina e a percepção de pequenos produtores de leite do município de Paranaiba, MS sobre o risco destas enfermidades para a saúde pública, foram visitadas 42 propriedades e aplicado um questionário para detectar as falhas no manejo sanitário que poderiam estar associados a ocorrência dessas enfermidades. Foram colhidas amostras de sangue de 378 vacas em lactação, de um total de 1.889, as quais foram submetidas ao teste de triagem Antígeno Acidificado Tamponado e os reagentes foram confirmados pelo teste 2-Mercaptoetanol para brucelose. Para tuberculose utilizou-se o Teste Cervical Simples para triagem e o Teste Cervical Comparativo como confirmatório dos inconclusivos. A prevalência tanto para a brucelose quanto para a tuberculose foi de 0,26% (1/378). Das 42 propriedades avaliadas, 26,2% (11/42) destinam o leite à venda informal; 28,6% (12/42) dos proprietários reconhece o leite como alimento passível de transmissão de zoonoses, porém 83,3% (35/42) desconhecem o Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose e nunca realizaram exames nos animais e 81% (34/42) não possui piquete de quarentena na propriedade. Os dados mostraram carências na percepção de riscos e manejos sanitários negligenciados. Integrar a educação sanitária no controle da brucelose e tuberculose contribuirá para que os produtores de leite adotem as medidas que permitirão mitigar os riscos à saúde animal e humana. SUMMARY This study aims to evaluate the occurrence of brucellosis and bovine tuberculosis, and the perception that small milk producers in Paranaiba, MS, have regarding the risk that these diseases pose to public health. For this purpose, we visited 42 dairy farms to apply a previously prepared questionnaire and to detect failures in the sanitary management that could be associated with the occurrence of these diseases. We collected blood samples from 378 lactating cows, from a total of 1,889, which were subjected to the screening Buffered Acidified Antigen test and the reagent samples were confirmed by the 2-Mercaptoethanol test for brucellosis. TB was detected by the Simple Cervical Screening Test and the Comparative Cervical Test as confirmatory for samples that were inconclusive for the screening test. The prevalence for both brucellosis and tuberculosis was 0.26% (1/378) provided. Of the 42 properties evaluated, 26.2% (11/42) produce milk intended for the informal market, 28.6% (12/42) of owners recognize that milk can transmit zoonoses, but 83.3% (35/42) were unaware of the National Program for Control and Eradication of Brucellosis and never conducted tests on animals while 81% (34/42) of the farms do not have quarantine paddock. Data showed that sanitary management is somewhat neglected and that the risk perception regarding diseases is not completely understood. Integrating sanitary management education with the control of brucellosis and tuberculosis will contribute to milk producers to adopt the measures that will mitigate the risks to animal and human health.