OCORRÊNCIA DE CLOSTRÍDIOS EM ÁGUAS SUBTERRÂNEAS COMO FATOR DE RISCO À SAÚDE HUMANA EM PROPRIEDADES RURAIS DO MUNICÍPIO DE JABOTICABAL-SP / OCCURRENCE OF CLOSTRIDIUM IN GROUND WATER AS A RISK FACTOR TO HUMAN HEALTH IN RURAL PROPERTIES IN JABOTICABAL, SP - MAXIMO, A. C. N. F.; AMARAL, L. A.; BLANKENHEIM, T. M.; TAVARES, D. C. (Ars Veterinaria, 2013)
A bacia hidrográfica do Córrego Rico é responsável pela água que abastece 70% do município de Jaboticabal, região que engloba parcela da população que faz uso de fontes de abastecimento alternativo (poços), os quais apresentam indícios de contaminação microbiológica, devido impacto ambiental pela ocupação desordenada do entorno do afluente. O presente estudo avaliou a condição microbiológica deste tipo de abastecimento, tendo como indicador a presença de Clostrídios Sulfito Redutores, em duas amostragens, período de seca e chuva, em 30 poços da área rural pertencentes ao município, pelo método da membrana filtrante (SARTORY et al., 1998). A frequência foi analisada pelo teste do Qui quadrado a 5% de significância (STEEL & TORRIE, 1960). Clostridios Sulfito Redutores são importantes indicadores de contaminação por presença de matéria orgânica, traduzindo uma contaminação fecal remota, e das 30 propriedades estudadas, no período de seca, 14 (46,7%) propriedades estavam fora dos padrões de potabilidade (devido à presença da bactéria), enquanto que 27 (90%) se encontravam nesta condição no período de chuvas. Pelo teste do Qui quadrado notou-se dependência (p<0,05) do padrão de potabilidade, portaria 2914/11 (BRASIL, 2011) em relação ao período de amostragem. Esta constatação esta relacionada com o escoamento de águas superficiais, que entram em contato com ambiente contaminado em direção as fontes, mostrando a susceptibilidade à contaminação destas no período de chuvas, devido a rápida percolação dos microrganismos em direção a água subterrânea, aliado ao fato de que o nível da água durante este período, aproxima-se da superfície do solo, diminuindo sua capacidade filtrante (COGGER, 1988; VILLEGAS, 1988). As alterações observadas evidenciaram risco de ocorrência de doenças de veiculação hídrica, preconizando a necessidade de investimento em saúde e meio ambiente, com ações corretivas e preventivas, aliados ao Programa de Recuperação das Nascentes, visando diminuir o risco de ocorrência de doenças de veiculação hídrica. SUMMARY The Córrego Rico basin is responsible for 70% of the water supply of Jaboticabal. In this region, part of the population uses alternative supply sources (wells), which have evidence of microbiological contamination due to the environmental impact caused by uncontrolled occupation of the effluent surroundings. The present study evaluated the microbiological contamination of these supply sources, taking as an indicator the presence of sulphite reducing clostridia in two samplings performed during the dry and rainy seasons, in 30 wells of the rural area, by the membrane filter method (SARTORY et al., 1998). The frequency was analyzed by chi-square test at 5% significance (STEEL & TORRIE, 1960). Sulphite reducing clostridium is an important indicator of contamination by organic matter, reflecting a remote faecal contamination. From the 30 rural properties studied during the dry season, 14 (46.7%) were outside the potability standards (due to the presence of bacteria) while 27 (90%) were in this condition during the rainy season. The chi-square test showed that the potability standards depend (p<0.05) on the sample period, rain or dry, Ordinance 2914/11 (BRAZIL, 2011). This finding is related to the flow of surface water coming into contact with contaminated environment and flowing towards the supply sources, showing the susceptibility to contamination of these in the rainy season, due to rapid percolation of microorganisms toward groundwater, coupled with the fact the water level during this period approaches the surface, decreasing its filtering capacity (COGGER, 1988; Villegas 1988). The observed changes indicate risk of waterborne diseases, advocating the need for investment in health and environment, with corrective and preventive actions, combined with the Recovery Program of Headwaters, aiming to reduce the risk of waterborne diseases .