EFICÁCIA DO MONEPANTEL PARA CONTROLE DE ESTRONGILÍDEOS PARASITOS GASTRINTESTINAIS DE OVINOS / MONEPANTEL EFFICACY TO CONTROL GASTROINTESTINAL STRONGYLID PARASITES IN SHEEP - CIUFFA, A. Z.; BRASÃO, S. C.; URZEDO, M. C.; RAMOS, G. B.; GOMES, D. O.; ROSALINSKI-MORAES, F. (Ars Veterinaria, 2013)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> A resistência anti-helmíntica é um dos maiores desafios para o controle de endoparasitos em pequenos ruminantes. O recente lançamento do monepantel pode representar uma alternativa para tratamento das helmintoses, associado a outras ferramentas de controle integrado. Este trabalho tem por objetivo testar a eficácia do monepantel em um rebanho de ovinos com histórico de resistência às lactonas macrocíclicas e benzimidazóis, em Uberlândia-MG. Foram selecionados vinte ovinos cujos valores individuais de ovos por grama de fezes(OPG) no método de Gordon e Witlock foram superiores a 200. Estes animais foram divididos em um grupo tratado com monepantel 2,5mg/kg, por via oral,(n=10) e um grupo controle(n=10). No dia zero, foram procedidas a pesagem dos animais, a administração do vermífugo e a coleta de fezes para determinação de OPG. Novas coletas de fezes foram realizadas 7 e 14 dias após o tratamento. O percentual de redução de OPG(R%) foi calculado pela diferença entre a média de OPG do grupo tratado antes e após o tratamento; o percentual de eficácia(E%), pela diferença entre média do pós tratamento e do grupo controle. Os valores de R% e E% foram de 98,44% e 98,99%; 96,79% e 98,65%, respectivamente, para o 7o e 14o dia, indicando a eficácia do princípio ativo sobre estrongilídeos parasitos gastrintestinais. Nas coproculturas do grupo controle, foram recuperadas larvas de Haemonchus sp.(86%), Trichostrongylus sp.(12%) e Oesophagostomum sp.(2%). Nas coproculturas pós tratamento com monepantel, foram recuperadas 48 larvas de Oesophagostomum sp.(n=100%). Estes resultados indicam eficácia do princípio ativo sobre Haemonchus sp. e Trichostrongylus sp., os gêneros mais envolvidos em relatos de resistência anti-helmíntica no Brasil. No entanto, apesar de ser uma molécula nova e sem histórico de utilização nos animais deste rebanho, o monepantel não se mostrou eficiente sobre Oesophagostomum sp. Desta forma, sugere-se a associação deste princípio ativo com outras drogas de amplo espectro em propriedades com alta prevalência de Oesophagostomum spp. SUMMARY The anthelmintic resistance is a major challenge for the control of endoparasites in small ruminants. The recent launch of Monepantel may represent an alternative for the treatment of helminthiasis, associated with other control tools. This study aims to test the effectiveness of Monepantel in a flock of sheep with a history of resistance to macrocyclic lactones and benzimidazoles in Uberlândia, MG. We used twenty sheep whose individual counts of eggs per gram of feces (EPG), according to the Gordon and Witlock methodology, were above 200. These animals were divided into a group treated with Monepantel 2.5 mg/kg orally (n = 10) and a control group (n = 10). On day zero, the sheep were weighed, dewormer was administered and feces were collected for determination of EPG. Subsequent fecal samplings were carried out 7 and 14 days after treatment. The percentage of EPG reduction (R%) was given by the difference between the average EPG of the treated group before and after treatment while efficacy percentage (E%) was the difference between the average post-treatment and control groups. The values ​​of R% were 98.44% and 98.99% while E% values were 96.79% and 98.65%, respectively, for 7 and 14 days, indicating the effectiveness of the active principle over gastrointestinal strongyles parasites. In the stool cultures of the control group, the following larvae were recovered Haemonchus sp. (86%), Trichostrongylus sp. (12%) and Oesophagostomum sp. (2%). After treatment with Monepantel, 48 larvae of Oesophagostomum sp. (N = 100%) were recovered from the stool cultures. These results indicate the effectiveness of the active principle to treat Haemonchus sp. and Trichostrongylus sp., the genus more commonly reported as anthelmintic resistant in Brazil. However, despite being a new molecule with no history of use in animals from this flock, Monepantel was not efficient to treat Oesophagostomum sp. Thus, it is suggested that this active principle should be associated with other broad-spectrum drugs to treat flocks with high prevalence of Oesophagostomum spp.