TUMOR VENÉREO TRANSMISSÍVEL (TVT): ESTUDO RETROSPECTIVO DE 144 CASOS . - HUPPES, R. R.; SILVA, C. G.; USCATEGUI, R. A. R.; DE NARDI, A. B.; SOUZA, F. W.; COSTA, M. TINUCCI; AMORIM, R. L.; PAZZINI, J. M.; FARIA, J. L. M. (Ars Veterinaria, 2014)
Objetivando analisar a prevalência de TVT em relação ao sexo, raça, idade, localização da lesão e resposta ao tratamento quimioterapêutico foi realizado um estudo retrospectivo de 144 cães atendidos no Hospital Veterinário da Universidade de Uberaba (HVU) durante os anos de 2007 à 2012, diagnosticados com TVT através da realização de exames de cito ou histopatologia. Destes, 59% eram cães sem raça definida (SRD). Apesar de 16,7% dos cães avaliados não terem suas idades determinadas, os resultados desta pesquisa revelaram que os pacientes apresentaram idade variando entre 1 e 15 anos sendo a faixa etária entre 2 e 8 anos (40,2%) a mais afetada. Em relação ao sexo, este trabalho demonstrou que as fêmeas foram mais acometidas que os machos (66,7 e 33,3% respetivamente). Observou-se que a principal localização da neoplasia foi a vulva (65,3%), seguida pelo pênis (30,6%), cavidades nasal (3,5%) e oral (0,7%). Dentre os 54 cães que foram submetidos ao tratamento no hospital veterinário, 39 concluíram o protocolo, sendo que 33 apresentaram citorredução completa utilizando vincristina como agente único; 3 animais se encontravam em tratamento ao final do estudo e nos 3 casos em que houve quimiorresistência, os pacientes se beneficiaram de doxorrubicina.