AVALIAÇÃO DA CONDUTA DE PROFILAXIA ANTIRRÁBICA ADOTADA PARA PESSOAS ENVOLVIDAS EM AGRAVOS COM CÃES E GATOS NO MUNICÍPIO DE JABOTICABAL, SÃO PAULO, NO PERÍODO DE 2007 A 2010 / EVALUATION OF RABIES POST-EXPOSURE PROPHYLAXIS IN HUMANS INJURED BY DOGS ... - FRIAS, D. F. R.; NUNES, J. O. R.; CARVALHO, A. A. B. (Ars Veterinaria, 2013)
Objetivando avaliar a indicação de profilaxia antirrábica humana no Município de Jaboticabal, realizou-se um estudo retrospectivo descritivo no período de 2007 a 2010, com levantamento de dados da ficha de investigação de atendimento. Também foi calculado o custo com as vacinas destinadas à profilaxia pós-exposição. Constatou-se que das 1336 pessoas agredidas por animais, 1015 foram submetidas à profilaxia com uso de vacina, num total de 1251 doses a um custo de R$22.970,10. Do total de casos notificados, 1115 foram causados por cães e gatos clinicamente sadios no momento da agressão e que assim se mantiveram durante o período de observação, a qual foi feita pela própria vítima ou pelo dono do animal. Assim, e considerando também a situação epidemiológica da raiva no Município, essas vítimas poderiam ter sido dispensadas da profilaxia; porém, apenas 221 o foram, ou seja, 894 pessoas receberam vacina sem necessidade. Portanto, um total de 1094 doses (R$20.134,70) poderiam ter sido economizadas. Conclui-se que o número de profilaxias pós-exposição contra raiva é muito alto em Jaboticabal, evidenciando que na conduta não se considerou o estado do agressor e a condição de área controlada do Município. Além de que, a observação do animal não foi feita de acordo com as normas. Recomenda-se conscientização e capacitação permanentes das equipes de saúde pública quanto à doença e observação do animal agressor, e a integração dos serviços médicos e veterinários no atendimento às vitimas visando melhor avaliação do caso, para que a decisão de se instituir ou não a profilaxia pós-exposição seja feita com critério e segurança. SUMMARY A retrospective descriptive study for the period between 2007 and 2010 was performed to evaluate the indication of human rabies prophylaxis in Jaboticabal. The analyzed data were obtained from the form the patients fill in when they are seen at the hospital. We also calculated the cost of the vaccines for post-exposure prophylaxis. It was found that from the 1,336 people attacked by animals, 1,015 were prescribed vaccines, totaling 1,251 doses at a cost of R$22,970.10. Of the total reported cases, 1,115 patients were attacked by dogs and cats clinically healthy at the time of the assault and remained so during the observation period, which was done by the victim or by the pet owner. Therefore, considering the epidemiological situation of rabies in the city, these patients could have been exempted from prophylaxis, but only 221 were, meaning that 894 people were vaccinated without being necessary. Concluding, a total of 1,094 doses (R$20,134.70) could have been saved. We conclude that the number of post-exposure prophylaxis against rabies is very high in Jaboticabal, which shows that when the prophylaxis was prescribed, the controlled area classification of the municipality and whether the animal was healthy or not were not taken into consideration. In addition, the observation of animals was not done according to the standards. Awareness and ongoing training of health professionals and the public about the disease and observation of the attacker is recommended. The integration of medical and veterinary services while caring for victims is also advised in order to better assess each case regarding the decision to grant or not post-exposure prophylaxis and to ensure that it is done with discretion and safely.