PORCENTAGEM DE PERDAS DE PESO EM CAVALOS SUBMETIDOS AO ESFORÇO DE ENDURO NA REGÃO CENTRO OESTE DO BRASIL. - CONCEIÇÃO, N. F.; FATIMA, C. J. T.; DUARTE, P. C.; MANHAES, P. S.; TEIXEIRA NETO, A. R. (Ars Veterinaria, 2014)
<!--[if gte mso 9]> Normal.dotm 0 0 1 157 899 UnB 7 1 1104 12.0 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> 0 false 18 pt 18 pt 0 0 false false false <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ascii-font-family:Cambria; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Cambria; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> <!--StartFragment--> Objetivou-se com esse estudo avaliar o percentual de perdas de peso sofridas por cavalos submetidos a provas de enduro de 20, 40, 80 e 160 km de distância sob clima tropical na região central do Brasil (Brasília-DF). Os animais foram pesados antes, durante e após as provas com a utilização de uma balança portátil. Observou-se percentuais de perdas de peso de 3,47±1,86%, 5,93±4,35%; 4,69±2,01% e 4,53±2,11%, nas provas de 20, 40, 80 e 160 Km, respectivamente. Tais valores foram significativamente maiores ao final da primeira etapa das provas quando comparados com o peso antes das provas, no repouso revelando importante redução de perdas na continuidade das provas, provavelmente devido ao melhor condicionamento dos animais além do livre acesso a água e feno durante os períodos obrigatórios de descanso. A utilização de balanças portáteis deve ser estimulada em provas equestres de longa duração, como uma ferramenta de monitoramento de perdas de peso imperceptíveis por veterinários durante as competições. Os resultados obtidos revelaram que mesmo animais treinados e condicionados a beber água e se alimentar durante esforços prolongados estão sujeitos a importantes perdas de peso. <!--EndFragment-->