HEMATOMA ETMOIDAL PROGRESSIVO EM EQUINO REVISÃO DE LITERATURA E RELATO DE CASO. - BUENO, G. M.; BERNARDI, N. S.; CAMPOS, R.; CAMPOS, F. M.; LACERDA-NETO, J. C.; DIAS, D. P. M. (Ars Veterinaria, 2014)
O hematoma etmoidal progressivo (HEP) trata-se de uma massa não neoplásica que se expande a partir de hemorragias sucessivas da camada submucosa do labirinto etmoidal ou dos seios paranasais. Técnicas de diagnóstico, como endoscopia das vias aéreas superiores, radiografia e tomografia computadorizada, visam determinar a extensão das lesões. O tratamento é preconizado de acordo com o tamanho e localização do HEP, além da disponibilidade de equipamentos. As opções de tratamento incluem a ressecção cirúrgica, redução da massa por aplicação de agentes criogênicos ou laser e, a injeção de formaldeído intralesional. O prognóstico a longo prazo é reservado a desfavorável devido a alta taxa de recidivas da lesão. Este artigo fornece uma visão geral sobre a doença e descreve um caso de HEP tratado com sucesso pelo uso de injeção de formaldeído intralesional. <!--EndFragment-->