HISTOPLASMOSE CUTÂNEA EM FELINO – RELATO DE CASO - PINTO, K. L.; CUSTODIO, N. S.; GIMENES, P. T.; GORRICHO, C. M.; TADEU JUNIOR, F.; SALOMÃO, R. L.; CAMPOS, A. G.; PALAZZO, E. L. (Ars Veterinaria, 2015)
A Histoplasmose é uma zoonose, causada pelo fungo Histoplasma capsulatum, sendo transmitida a partir da inalação de esporos, encontrados em fezes de morcegos, aves e solos ricos em matéria orgânica. No Brasil, há registros de surtos da doença nas regiões dos estados de São Paulo, Rio de Janeiro, Espírito Santo, Mato Grosso e Minas Gerais. Este trabalho objetivou relatar um caso de um felino, SRD, com sete anos de idade, macho, atendido no Hospital Veterinário da Faculdade Doutor Francisco Maeda – FAFRAM diagnosticado com histoplasmose cutânea. O animal deu entrada no Hospital Veterinário apresentando alopecias e feridas ulcerativas por todo o corpo, principalmente em região de face, além de apatia, perda de peso progressiva e linfadenomegalia, com demais parâmetros normais e histórico de acesso à rua e envolvimento com brigas. Sugeriu-se coleta de fragmento de pele para análise histopatológica. Na análise histopatológica observou-se epiderme com necrose e infiltrado neutrofílico degenerado, áreas de hiperplasia, infiltrado inflamatório piogranulomatoso e macrófagos espumosos fagocitando estruturas compatíveis com fungos leveduriformes, caracterizando dermatite necro granulomatosa e histoplasmose. O animal foi submetido ao tratamento com itraconazol (5mg.kg-1,BID), sem melhora no quadro clínico após 30 dias. O proprietário, que também já estava apresentando sintomatologia da doença, optou pela eutanásia do animal que já apresentava dificuldade respiratória e possível disseminação para trato respiratório. Sendo assim, podemos concluir que o exame histopatológico é fundamental no diagnóstico de histoplasmose e que, neste caso, o tratamento não foi eficaz, ocorrendo o contágio da doença para o homem. PALAVRAS-CHAVE: FERIDAS. ZOONOSE. GATO. HISTOPLASMA.ÁREA TEMÁTICA: Doenças infecciosas