DEGRADABILIDADE IN SITU DA SILAGEM DE MILHO EM BOVINOS LEITEIROS SUPLEMENTADOS COM AMIRÉIAS CONTENDO DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE URÉIA. - EZEQUIEL, J. M. B.; TEIXEIRA, P. A.; GASTALDI, K. A.; GALATI, R. L.; CARMO, F. R. G.; FERREIRA, R. N.; MELÍCIO, S. P. L.; FEITOSA, J. V. (Ars Veterinaria, 2008)
Foram determinadas as frações solúvel, potencialmente degradável e indegradável, a taxa de degradação (kd %/h) e as degradabilidades potencial e efetiva, considerando-se as taxas de passagem de 2, 5 e 8%/h, da matéria da seca (MS), do nitrogênio (N), da fibra em detergente neutro (FDN) e da fibra em detergente ácido (FDA) da silagem de milho quando fornecida a animais recebendo concentrados isoprotéicos (17% de proteína bruta na matéria seca) contendo amiréias 25 ou 30 (milho extrusado com 25 ou 30% de uréia, (espectivamente). Os parâmetros de degradabilidade foram determinados pelo método in situ, utilizando-se quatro animais mestiços leiteiros com peso médio de 375 kg. Foram obtidas as seguintes degradabilidades potenciais: 64,2 e 61,1% para MS; 81,5 e 82,8% para o N; 41,6 e 36,6% para a FDN; 39,5 e 38,3% para a FDA da silagem de milho incubada em animais recebendo dietas com as amiréias 25 e 30, respectivamente. Concluiu-se que os parâmetros de degradabilidade da fibra da silagem de milho não foram afetados pela concentração de N maior do que 12% (25% de uréia) nas amiréias. A presença de compostos nitrogenados de elevada solubilidade na silagem de milho implica que maior atenção deve ser direcionada ao estudo dos efeitos das amiréias na utilização ruminal da fibra desse volumoso. PALAVRAS-CHAVE: Fibra em detergente ácido. Fibra em detergente neutro. Matéria seca. Nitrogênio.