INDUÇÃO DE PRÓFAGOS E RESISTÊNCIA A ANTIMICROBIANOS ENTRE GENÓTIPOS DE ESCHERICHIA COLI PRODUTORA DE TOXINAS SHIGA (STEC) - STELLA, A. E.; OLIVEIRA, A. F.; MENDONÇA, D. L. F.; ZAIDEN, L.; SPIRA, B. (Ars Veterinaria, 2015)
Objetivos: A contagem de PFU/mL indica a eficiência de produção de fagos pela indução dos prófagos, e geralmente corresponde à eficiência de expressão de genes localizados no lócus stx, bem como a expressão dos promotores stx1 e stx2 nos fagos-stx é diferentemente regulada. Em geral fagos lisogênicos tem particular importância para a dinâmica populacional das células hospedeiras como as STEC. Eles podem aumentar a aptidão competitiva da bactéria hospedeira devido a sua capacidade de alternar para o ciclo lítico e destruir bactérias rivais. Material e Método: Os isolados STEC (n=67) foram cultivados e após uma alíquota foi coletada e centrifugada, em seguida foi adicionado 50µl de clorofórmio. Foram feitas diluições seriadas do sobrenadante e plaqueadas com Top agar e a bactéria receptora E. coli C600. A contagem das unidades formadoras de placas de lise (PFU) foi realizada após a incubação há 37°C por 24 horas. Os testes de resistência aos antimicrobianos foram realizados usando-se a técnica de disco-difusão. Resultados: Foram observadas as seguintes frequências de resistência (sulfametoxazol + trimetoprim 1.49%; ciprofloxacina 0%; cefalotina 40.29%; cefoxitina 0%; tetraciclina 0%; ertapenem 1.49%; amicacina 2.98%; gentamicina 1.49%; amoxicilina+clavulanato 0%; norfloxacin 0% e ampicilina 0%). Nota-se também que a disseminação da resistência a cefalotina independe da produção ou não de fagos, pois seus níveis de resistência se mostraram próximos, 39.39% em cepas que não produziram fagos e 41.17% em cepas onde observou-se a sua produção, isto pode ser naturalmente explicado pelo local de ação deste antibiótico, a parede celular, pois a Escherichia coli é menos sensível aos antibióticos beta-lactâmicos(cefalotina) uma vez que sua parede de peptideoglicanas é mais delgada e esta protegida pela membrana celular lipofílica externa. Conclusão: Não foram observados isolados multirresistentes entre as STEC analisadas. Também não foram observadas correlações positivas entre a quantidade de fagos produzidos e a resistência aos antimicroabianos.PALAVRAS-CHAVE: RESISTÊNCIA. BACTERIÓFAGOS. TOXINA SHIGA.AGRADECIMENTOS: FAPESPÁREA TEMÁTICA: Doenças Infecciosas