PESQUISA DE MICRORGANISMOS ESPOROGÊNICOS EM PRODUTOS SUBMETIDOS AO PROCESSO DE ULTRA ALTA TEMPERATURA: LEITE DE CABRA, BEBIDAS A BASE DE SOJA E LEITE DE CABRA COM SOJA - ANJOS, T. R.; VIDAL, A. M. C.; COSTA, T. D.; VAZ, A. C. N.; ROCHA, E. S. (Ars Veterinaria, 2015)
O objetivo foi avaliar as características microbiológicas de produtos tratados por UAT, sendo eles, o leite de cabra, alimento com soja (“leite de soja”) e bebida de leite de cabra com soja, comercializados no interior do Estado de São Paulo. Para tal foram feitas contagem de microrganismos aeróbios mesófilos, isolamento e enumeração de bactérias do grupo do Bacillus cereus e de Clostridium perfringens e posteriormente submetidas a coloração de Gram e provas bioquímicas. Foram colhidas 30 amostras de diferentes marcas comerciais, sendo 10 amostras de cada produto, adquiridas aleatoriamente, no período de maio a julho de 2015. As médias máximas de micro-organismos aeróbios mesófilos foram de 3x102 UFC/mL nas amostras de leite cabra, 2x103 UFC/mL nas amostras de alimento com soja e leite de cabra com soja. O B. cereus foi isolado em 30% das amostras de leite de cabra (3/10) com a média máxima > 1x108 UFC/mL, 40% (4/10) em alimento com soja com a média máxima 45,5x1018 UFC/mL, 40% em leite de cabra com soja com a média máxima > 1x108 UFC/mL. C. perfringens não foi isolado dos produtos analisados. Estão fora dos padrões preconizados pela legislação o leite de cabra de acordo com a IN n°37 e a bebida de leite de cabra com soja de acordo com a IN n° 16 em relação aos micro-organismos aeróbios mesófilos. Todos os produtos estão fora do estabelecido pela RDC n°12 correspondente ao B. cereus. A elevada população de micro-organismos mesófilos sugere deficiências higiênico e sanitário no processamento do leite UAT, e a presença de bactérias do grupo B. cereus pode causar prejuízo para as indústrias e colocar em risco a saúde do consumidor.PALAVRAS-CHAVE: BACILLUS CEREUS. CLOSTRIDIUM PERFRINGENS.ÁREA TEMÁTICA: Higiene e Inspeção de Produtos de Origem Animal.