DEZ ANOS DE CURSO PNCEBT REALIZADO PELA ESCOLA DE VETERINÁRIA E ZOOTECNIA DA UFG:1077 TREINADOS - SOUZA, A. M.; DIAS FILHO, F. C.; LINHARES, G. F. C.; CUNHA, P. H. J.; JAYME, V. S.; MOURA, V. M. B. D.; BASTOS, T. S. A.; MADRID, D. M. C. (Ars Veterinaria, 2015)
A Escola de Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal de Goiás (EVZ/UFG) desde 2004 vem oferecendo cursos de treinamento e habilitação para profissionais médicos veterinários com o objetivo de capacitar este profissional para atuar de forma consistente no Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose (PNCEBT). A atividade teve inicio na EVZ/UFG em 2004, com o reconhecimento do MAPA através da Portaria nº 44 de 18/07/2003 MAPA – D.O.U. nº 138 de 21/07/2003. Cada curso, com duração de cinco dias e carga horária total de 40 horas, é ministrado para turmas de no máximo 20 participantes contemplando atividades teóricas e práticas. Fazem jus aos certificados os participantes com frequência de 100% e média mínima de 7,0 na avaliação final. Através deste curso, que contém atividades teóricas e práticas envolvendo o aprimoramento do diagnóstico a campo e participação nos programas de certificação ou monitoramento de rebanhos, o concluinte estará capacitado para atuar de forma consistente no PNCEBT, podendo atuar oficialmente na colheita de material clínicos, realização de testes de triagem de diagnóstico laboratorial e emissão de atestados. Após mais de 10 anos de realização do curso (2004 a 2015), a EVZ/UFG contabiliza o total de 1077 profissionais treinados. A EVZ/UFG é a única Instituição do Estado de Goiás que oferece treinamento e capacitação de médicos veterinários autônomos para sua inserção no PNCEBT. Concluiu-se que esta ação é essencial para aprimorar o diagnóstico a campo e para a inserção dos profissionais nos programas de certificação ou monitoramento de rebanhos. Além disso, os resultados obtidos têm contribuído para melhor atuação conjunta entre o setor público e privado, promovendo crescimento profissional e ampliando a competitividade do Estado de Goiás no cenário nacional e do País no mercado internacional, com reflexos diretos na produção, na sanidade animal e na saúde humana.PALAVRAS-CHAVE: BRUCELOSE. GOIÁS. TUBERCULOSE.ÁREA TEMÁTICA: Vigilância Sanitária