OSTECTOMIA DE TÍBIA EM MODELO EXPERIMENTAL OVINO PARA ESTUDO DE REGENERAÇÃO ÓSSEA - PARETSIS, N. F.; BACCARELLIi, D. C.; LHAMAS, C. L.; ALONSO, D. C.; NÓBREGA, F. S.; ZOPPA, A. L. V. (Ars Veterinaria, 2016)
Os defeitos ósseos unicorticais em ovinos são modelos muito utilizados para avaliação de propriedades biológicas de enxerto, porém, sua limitação está relacionada com o tamanho do defeito e o risco de fratura. No entanto, alguns modelos de defeitos corticais não estão bem descritos, definidos ou padronizados. Com o objetivo de propor um modelo experimental passível de ser reproduzido em projetos de pesquisa foram realizadas ostectomias circulares unicorticais de 5mm, em tíbias de doze ovinos fêmeas. O diâmetro e o comprimento das tíbias foram mensurados e a realização do defeito ósseo foi acompanhado por meio de exames de imagem (radiográfico, ultrassonográfico e termográfico), no transoperatório e por 60 dias. Um fragmento ósseo foi coletado e avaliado quanto à viabilidade de realização de estudo histológico por meio de microscopia de luz e eletrônica de transmissão. As ovelhas deste estudo possuíam tíbias com diâmetros entre 1,2 e 2,0 centímetros, com comprimento variando de 15,4 a 23,0 centímetros, com intervalo de confiança de 95%. Por meio de exames radiográficos, ultrassonográficos e termográficos foi possível mensurar e comparar o defeito ósseo por até 60 dias, e o método proposto pode ser considerado eficaz por ser adequadamente reprodutível.