PERCEPÇÃO DE AMOSTRA POPULACIONAL SOBRE GUARDA RESPONSÁVEL - IZOLA, B. F.; OLIVARI, M. B. D.; FONSATTI, F. G.; TOSCANO, J. H. B.; BENEVENUTE, J. L.; PAULA, E. M. N.; GRISÓLIO, A. P. R.; CARVALHO, A. A. B. (Ars Veterinaria, 2015)
A presença dos animais de companhia domésticos nas famílias são cada vez mais frequentes e a convivência mais estreita. O objetivo desse trabalho foi avaliar a percepção de uma amostra da população sobre guarda responsável. Os dados foram obtidos por meio de um questionário online, semi-estruturado, com 18 questões sobre o perfil do proprietário, animais e hábitos relacionados à guarda responsável; durante o mês de setembro de 2015. O software utilizado para coleta e tabulação de dados foi o formulário do Google Drive. As respostas foram analisadas por estatística descritiva. Participaram da pesquisa 235 pessoas, sendo 76,6% do gênero feminino, com faixa etária entre 14 e 70 anos, sendo que 98,3% tinham o 2º grau completo e/ou estavam cursando ou concluído o ensino superior. Eram das mais diversas localidades do Brasil, da Flórida e de Lisboa. Possuem animais de estimação 89,4%, sendo 344 cães, 155 gatos, 86 aves e 70 outros. Afirmaram levar seus animais ao veterinário 91,2%, sendo 12,8% para rotina, 13,3% vacinação, 20,9% quando o animal fica doente e 53,1% devido a todos os motivos apresentados. Sobre a vermifugação, nos últimos 6 meses, 74,1% afirmaram ter administrado algum medicamento. Além disso, 78,4% vacinaram seus animais no último ano, sendo que 88,6% para raiva e 74,1% polivalente. Somente 28,9% afirmaram dar a vacina de raiva em campanhas do município e 36,6% dos proprietários não levam seus animais para o reforço anual da vacina polivalente. A castração (82,4%) é o método mais utilizado para animais não terem cria. Dos cães que tem acesso à rua (66,2%), 75,5% saem com guia. Foi observado que os proprietários possuem percepção sobre o assunto, e dessa forma, podem assegurar o bem estar dos animais e colaborar para a prevenção das principais zoonoses e de outras doenças, evitando riscos para a saúde pública.PALAVRAS-CHAVE: ANIMAIS DE COMPANHIA, CÃES E GATOS, AMOSTRAGEM ONLINE, SAÚDE PÚBLICA.AGRADECIMENTO: Departamento de Medicina Veterinária Preventiva e a Liga Acadêmica de Saúde Pública Veterinária (LASP).ÁREA TEMÁTICA: SAÚDE PÚBLICA