AVALIAÇÃO DO NÍVEL DE CONHECIMENTO SOBRE ZOONOSES E GUARDA RESPONSÁVEL E PERFIL DOS PROPRIETÁRIOS DE ANIMAIS DE ESTIMAÇÃO DE UM BAIRRO NO MUNICÍPIO DE JABOTICABAL/SP - OLIVARI, M. B. D.; IZOLA, B. F.; MARQUES, N. C.; GRISOLIO, A. P. R.; PAULA, E. M. N.; CARVALHO, A. A. B.; FONSATTI, F. G.; ALBINO, L. (Ars Veterinaria, 2015)
O convívio do ser humano com animais de estimação vem se tornando cada vez mais estreito, o que pode levar à disseminação de zoonoses, trazendo riscos para a Saúde Pública. Portanto, estudos sobre o perfil dos proprietários auxiliam nas ações na área de educação em saúde. O trabalho objetivou traçar o perfil dos proprietários de cães e/ou gatos do bairro Jardim das Rosas, no Município de Jaboticabal/SP, com relação ao conhecimento sobre a transmissão de zoonoses e à guarda responsável de seus animais. Os dados do estudo foram obtidos por meio de entrevistas nas residências do bairro no mês de outubro de 2014. Utilizaram-se questionários semiestruturados com perguntas a respeito de zoonoses e cuidados que costumam ter com os animais de estimação. As informações foram organizadas em uma planilha de dados no programa Microsoft Excel® e foram realizadas as análises necessárias ao estudo. Entrevistou-se 159 residências (1pessoa/residência); destas, 120 munícipes possuem cães e/ou gatos; 23% (36/159) já sofreram algum tipo de agressão por cão e/ou gato, e desses, 44% (16/36) receberam algum tipo de tratamento contra a raiva. 81% desses proprietários levam seu animal ao médico veterinário. 16% (27/159) cuidam de algum animal de rua. No bairro, há 215 cães (proporção 2cães/residência) e 64 gatos (0,5gato/residência); E morreram 45 animais no último ano, sendo 47% (21/45) por alguma doença. Quando questionados sobre a possibilidade de cães e gatos transmitirem doenças, 73% dos entrevistados afirmaram que “sim”. É possível observar o desconhecimento da população sobre a importância da prevenção de zoonoses transmitidas por cães/gatos e, portanto, a necessidade de promoção de programas de educação em saúde para os moradores no município. Os dados permitem apontar os principais problemas e auxiliar os Serviços de Vigilância em Saúde e Epidemiológica, contribuindo de forma ativa para a promoção de saúde e prevenção de enfermidades.PALAVRAS-CHAVE: SAÚDE PÚBLICA VETERINÁRIA. QUESTIONÁRIO. GUARDA RESPONSÁVEL.ÁREA TEMÁTICA: Saúde Pública.