CORRELAÇÃO E ANÁLISE DO NÚMERO DE CASOS CONFIRMADOS DE MALÁRIA E ESPÉCIES DE Plasmodium NAS ESTADOS DA REGIÃO EXTRA-AMAZÔNICA, 2011-2014 - OLIVEIRA, R. G. S.; PAULA, E. M. N.; MEIRELLES-BARTOLI, R. B.; CARVALHO, A. A. B. (Ars Veterinaria, 2015)
A malária tem como agente etiológico um protozoário do gênero Plasmodium, transmitido pela picada do mosquito do gênero Anopheles infectado pelo protozoário. Há uma redução no número de casos em grande parte do território brasileiro. O objetivo do estudo foi analisar os números de casos notificados de malária nos Estados da região extra-amazônica no Brasil, bem como a principal espécie de Plasmodium relacionada. Trata-se de estudo descritivo, baseado nos dados de 2011 a 2014 obtidos por um levantamento de dados realizado no sistema de informações DATASUS do Ministério da Saúde. Na região Nordeste, Alagoas, demonstrou redução do número de casos entre 2011 e 2014, de 109 para 37, na Bahia, de 33 para 14, no Ceará de 19 para 9, em Pernambuco de 114 para 60, no Piauí de 196 para 136, na Paraíba de 112 e em Sergipe de 40 para 14. No Rio Grande do Norte, houve aumento de 23 casos para 26. Ao analisarmos a região centro-oeste no Distrito Federal houve decréscimo de 7 para 1 único caso, em Goiás de 6 para 4, no Mato Grosso do Sul de 7 para 5.Na região sudeste, no Espírito Santo houve decréscimo de 30 para 14, em Minas Gerais de 26 para 18, para 45, em São Paulo de 70 para 53 e no Rio de Janeiro de 97 para 34. Na Região Sul, no Rio Grande do Sul houve acréscimo de 18 para 22 casos e no Paraná decréscimo de 70 para 40 casos. Nota-se que 2011 teve o maior número de casos, com 1007 confirmações, sendo que o maior causador da malária foi o P. falciparum com gametócito de P. falciparum. Conhecer as espécies causadoras de malária nas regiões brasileiras viabiliza o desenvolvimento de tratamentos específicos, com maior taxa de sucesso e menores custos. PALAVRAS-CHAVE: VETOR. UNIDADES FEDERATIVAS. VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA. Plasmodium. MALÁRIA.ÁREA TEMÁTICA: Zoonoses