CASUÍSTICA PARASITÁRIA EM CÃES E GATOS ATENDIDOS NO HOSPITAL VETERINÁRIO DE PEQUENOS ANIMAIS DA FAEF - ARAUJO, F. Z.; ARABE FILHO, M. F.; MARANGONI, Y. G.; ANTONUCCI, A. M. (Ars Veterinaria, 2015)
As parasitoses podem ser um problema de saúde pública, além de causarem sérios danos à saúde animal refletindo no aumento da rotina dos hospitais veterinários. É indispensável o uso de técnicas de reconhecimento dos parasitos visando abordar um protocolo terapêutico eficaz. Sendo assim, serão eliminados gastos com a administração de compostos químicos sem o devido efeito na população parasitária. Tais enfermidades estão intimamente relacionadas com as condições higiênico-sanitárias do animal e, desse modo, foi feito um levantamento de casos diagnosticados em cães e gatos atendidos no Hospital Veterinário de Pequenos Animais da FAEF no município de Garça - SP, no período de janeiro de 2014 a outubro de 2015. Foram diagnosticados com parasitoses dois felinos, um com Sarna Notoédrica (50%) – Notoedris cati e outro com Sarna Sarcóptica (50%) – Sarcoptes sp.. 39 cães, dentre eles: 7 casos (17,94%) de Giardia sp., 10 casos (25,64%) de Demodex sp., 2 casos (5,12%) de Berne - Dermatobia hominis, 1 caso (2,63%) de Miíase, 4 casos (10,25%) de infestação por pulgas, 1 caso (2,56%) de infestação por carrapato - Rhipicephalus sanguineus, 2 casos (5,12%) de Sarna Sarcóptica – Sarcoptes sp., 2 casos (5,12%) de Toxocara sp., 1 caso (2,56%) de Toxocaris sp., 1 caso (2,56%) de Dipylidium sp., 5 casos (12,82%) de Ancylostoma sp., 2 casos (5,12%) de Cryptosporidium spp. e 1 caso (2,56%) de oocisto de Cystoisospora sp.. Os conhecimentos das ocorrências parasitológicas são importantes para futuros estudos epidemiológicos e adoção de medidas preventivas adequadas para o combato dos parasitos encontrados.PALAVRAS-CHAVE: DOENÇAS PARASITÁRIAS. PARASITOLOGIA. ANIMAIS DOMÉSTICOS. SANIDADE ANIMAL.AGRADECIMENTOS: Faculdade de Ensino Superior e Formação Integral – FAEF.ÁREA TEMÁTICA: Doenças Parasitárias.