VALORES DAS ONDAS DO ELETROCARDIOGRAMA DE TARTARUGAS-DA- AMAZÔNIA (Podocnemis expansa Schweigger, 1812) (TESTUDINES). - CARVALHO, S. F. M.; SANTOS, A. L. Q. (Ars Veterinaria, 2008)
Foi realizado eletrocardiograma em trinta Podocnemis expansa fêmeas, saudáveis, sem utilização de contenção farmacológica. O eletrocardiógrafo foi regulado em derivação III, velocidade do papel 50 mm/s, 10 mm/mV, utilizando cinco eletrodos. O eletrocardiograma consistiu em ondas P, complexo QRS e ondas T. Esse padrão é similar ao de outros quelônios e difere do de mamíferos devido à pequena amplitude das ondas, fase de repolarização longa (intervalos ST e QT longos) e intervalo TP pequeno. As médias e desvios-padrão, dos intervalos de onda em segundos foram: para P = 0,1 (