LESÕES DENTAIS NÃO CARIOSAS EM CAPRINOS - CAMPELLO, P. L.; AGOSTINHO, S. D.; BORSANELLI, A. C.; GAETTI-JARDIM JR, E.; DUTRA, I. S. (Ars Veterinaria, 2016)
A síndrome de anormalidades dentárias é descrita por excessivo desgaste, mau posicionamento dos dentes e doença periodontal. Lesão não cariosa é toda perda irreversível de estrutura dental a partir da superfície externa, sem envolvimento bacteriano. O desgaste dental anormal pode ser entendido como um fenômeno complexo decorrente da desmineralização dos dentes sob a ação de ácidos de origem não bacteriana, que atuam sobre os fosfatos e carbonatos da apatita. Decorre ainda da ação de substâncias com propriedades quelantes quando presentes na dieta ou provenientes do sistema digestório, das forças mastigatórias, do atrito entre os dentes ou destes contra os alimentos, dos tecidos moles bucais e da oclusão dental. Desgaste acentuado em um grupo de dentes ou em toda uma dentição pode levar a alterações das estruturas periodontais, dificultando a apreensão e mastigação dos alimentos, levando os pequenos ruminantes à progressiva perda de peso e diminuição na produção. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a presença de lesões não cariosas em caprinos de leite. Foram examinados 50 caprinos de leite de diferentes idades e de propriedade rural endêmica para doenças periodontais no Estado de São Paulo. O exame intra-bucal foi realizado individualmente, com auxilio de abridor de boca e afastador labial, sendo examinados os dentes incisivos, pré-molares e molares. Lesões foram classificadas como leve, moderada e severa. Lesões não cariosas foram observadas em 30 dos 50 animais examinados, predominando as lesões severas em cabras mais velhas, seguidas das de meia idade. Além do desgaste oclusal acentuado (erosão), pode-se observar lesões cervicais e perda de dentes. Registrou-se ainda a presença de grande número de animais com o hábito de roer as estruturas (madeiramento e grades de ferro) do aprisco, provavelmente agravando, pela atrição, o desgaste dentário. Neste contexto, o presente estudo registra originalmente a ocorrência de lesões não cariosas em caprinos.PALAVRAS-CHAVE: DESGASTES. DENTES. PERDAS ECONOMICAS.ÁREA TEMÁTICA: Epidemiologia