NEFRECTOMIA DIREITA EM CÃO PARASITADO POR DIOCTOPHYME RENALE: RELATO DE CASO - SILVA, L. G.; IOZZI, M. T.; BURGÜER, C. P.; ROCHA, T. A. S. S.; CAMPLESI, A. C.; CARVALHO, M. B.; SANTANA, A. E.; MORAES, P. C. (Ars Veterinaria, 2018)
A dioctofimose, causada pelo nematódeo Dioctophyme renale, acomete frequentemente cães errantes e de hábitos alimentares pouco seletivos, podendo afetar também o homem. O parasita é grande, pode medir até cem centímetros de comprimento e se aloja geralmente no rim direito. O diagnóstico é obtido pela visualização dos ovos do D. renale durante o exame do sedimento urinário ou pelo achado do parasita à necropsia. O presente trabalho descreve um caso de parasitismo por este nematoide em cão atendido no Hospital Veterinário “Governador Laudo Natel” da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabal, no qual a conduta terapêutica foi a realização de nefrectomia do rim acometido, devido à destruição do parênquima renal. A nefrectomia unilateral foi eficiente para a cura do paciente e eliminação do parasita.