CONTRIBUIÇÃO DO MÉDICO VETERINÁRIO NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - EPIFÂNIO, I. S.; BRANDESPIM, D. F. (Ars Veterinaria, 2019)
A Medicina Veterinária está apta para atuar no âmbito da interface humana, animal e ambiente desde 1998 quando foi considerada pela Conselho Nacional de Saúde (CNS) como categoria profissional de saúde. As equipes do Núcleo Ampliado de Saúde da Família e Atenção Básica (Nasf-AB) tem como objetivo ampliar a abrangência e o escopo das ações da atenção básica. As atribuições do médico veterinário no Nasf-AB encontram-se voltadas para o olhar sanitário entre a interação homem-animal-ambiente. Este artigo relata as atividades da Medicina Veterinária no Nasf-AB na cidade do Recife, Pernambuco. A vivência permitiu a realização de um relato qualitativo e quantitativo descritivo. O médico veterinário atuou no matriciamento da equipe Nasf-AB, nas reuniões das equipes de Saúde da Família (eSF) e equipe Nasf-AB, visitas domiciliares, atividades coletivas, consulta compartilhada e sala de espera. Esta experiência possibilitou a percepção da relevância que o profissional inserido na Atenção Primária à Saúde é fundamental para a prática da Saúde Única.