LEVANTAMENTO DO USO E RISCOS TERAPÊUTICOS DE ANTICONCEPCIONAIS EM CADELAS E GATAS - PRADO, M. E.; APEL, T. L.; AUGUSTO, I. L.; MANIERI, A. F.; FRACÁCIO, C. P.; BARROS, F. S.; JARK, P. C. (Ars Veterinaria, 2020)
As neoplasias mamárias são as mais frequentes nas fêmeas da espécie canina, sendo sua maioria de caráter maligno. Dentre as principais causas dessas neoplasias, destacam-se o fator genético, a idade, castração tardia, obesidade e o uso de anticoncepcionais. Embora o uso de métodos contraceptivos a base de fármacos em cadelas e gatas ser extremamente prejudicial, podendo acarretar vários problemas como infecções uterinas e câncer de mama, no Brasil sua comercialização em estabelecimentos veterinários é consideravelmente alta, talvez por ser considerado por muitos tutores como uma forma mais barata de controlar a natalidade, quando comparada com a ovariohisterectomia. Foram entrevistados os responsáveis/funcionários de 50 estabelecimentos veterinários na cidade de Descalvado – SP e municípios da região por meio de questionários sobre a comercialização dos anticoncepcionais avaliando o percentual de estabelecimentos que fazem prescrição dessas medicações, e a forma como os mesmos são prescritos. 90% deles disseram comercializar algum tipo de fármaco contraceptivo, 50% responderam que a venda é feita sempre que o tutor solicita o uso do medicamento, 26,7% só indicam o uso antes de cada cio e 8,9% em caso de gestação indesejada; 77% administram a mesma dose independente do peso do animal; 16% dos entrevistados disseram não orientar os tutores sobre os possíveis riscos e complicações. Apesar de todos os pontos negativos do uso de anticoncepcionais, sua venda ainda é muito comum em estabelecimentos veterinários devido ao preço acessível, muitas vezes sem a orientação de um profissional adequado trazendo risco a saúde dos animais.