INTERFERÊNCIA DO HEMATÓCRITO SOBRE O DESEMPENHO DE DOIS GLICOSÍMETROS VETERINÁRIOS EM CÃES - COURA, F. M.; LOPES, M. C.; LEME, F. O. P.; VAL, A. P. C. (Ars Veterinaria, 2020)
Os glicosímetros (GT) são uma ferramenta muito utilizada no monitoramento da glicemia em cães e o hematócrito (HT) é um dos fatores que pode alterar sua acurácia, possivelmente devido a modificação da viscosidade do sangue, ao impedimento da reação com o plasma na superfície da tira, à alteração da cinética de difusão e/ou da modificação do volume plasmático, resultando em volume insuficiente de plasma para o teste dos GT. Este estudo avaliou o efeito do HT sobre o desempenho de dois GT veterinários para uso em cães em comparação a dois métodos laboratoriais de referência: glicose hexoquinase (Hx) e glicose oxidase (GOx). Ambos os GT apresentaram boa performance em amostras com HT inferior à 37%: GT1 r=0,90 com MLab Hx e r=0,94para GOx. Por sua vez, GT2 apresentou r=0,84 tanto para Hx quanto para GOx. Entretanto, apenas GT1 demonstrou desempenho adequado em amostras com HT (entre 37% e 55% (r=0,90 para Hx) e nenhum GT ofereceu atuação apropriada em amostras com HT superior à 55%. Conclui-se que o resultado apresentado por ambos GT altera de acordo com o hematócrito do animal. Deve-se considerar que pacientes com disglicemias estão frequentemente expostos às alterações clínico-patológicas, e a adoção destes GT específicos como estratégia de monitoramento pode não ser adequada, por isso a importância de outros procedimentos de medição da glicose serem empregados.