QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DO LEITE CRU PRODUZIDO NA REGIÃO DO VALE DO TAQUARI, ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL
DOI:
https://doi.org/10.15361/2175-0106.2015v31n2p106Abstract
O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade físico-química e microbiológica do leite produzido em propriedades com sistema de ordenha manual e mecânica na região do Vale do Taquari, no Estado do Rio Grande do Sul, durante o mês de setembro de 2014. Foram coletadas amostras de leite de 912 produtores, cuja produção mensal é de cerca de 4,7 milhões de litros, verificando nestes, as concentrações de gordura, proteína, contagem de células somáticas (CCS) e contagem bacteriana total (CBT). Tais análises foram realizadas por um dos laboratórios credenciados ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), e posteriormente ponderadas de acordo com o volume de cada produtor. Ao final das análises físico-química, a média de gordura e proteína foram, respectivamente, 3,75 % e 3,19 %. Em relação às concentrações encontradas de gordura e proteína nos leites analisados, as mesmas atendem as legislações vigentes, não havendo problemas na produção em relação a estas. Em relação às análises microbiológicas, a CCS foi de 734.000 células/ml, enquanto a CBT 1.479.000 UFC/ml. Entretanto, os resultados microbiológicos obtidos demonstram uma qualidade inferior do que a preconizada pelo MAPA, que é de 300.000 UFC/ml para CBT e de 500.000 células/ml para CCS. Tais resultados refletem uma maior necessidade de ação a campo dos técnicos das empresas privadas e dos órgãos estaduais de assistência ao produtor de leite na região, visando principalmente treinamentos de higiene de ordenha e resfriamento adequado do leite, assim como uma maior fiscalização pública, com o objetivo de minimizar os impactos decorrentes da baixa qualidade do leite cru ao longo da cadeia produtiva, além de garantir um produto seguro para a população. PALAVRAS-CHAVE: CBT. CCS. GORDURA. PROTEÍNA. ÁREA TEMÁTICA: Higiene e Inspeção de Produtos de Origem Animal.Downloads
Published
22/12/2015
Issue
Section
II SIMPREV
License
Authors must be aware that in case the manuscript is accepted for publication, the copyright is transferred to FUNEP. Total or partial reproduction is allowed provided that the reference is indicated explicitly.