QUALIDADE DA ÁGUA NATURAL PRODUZIDA EM UMA INDÚSTRIA NO MUNICÍPIO DE SÃO JOSÉ DE RIBAMAR – MA
DOI:
https://doi.org/10.15361/2175-0106.2021v37n2p83-86Abstract
O presente trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade físico-química e microbiológica da água natural de uma indústria produtora localizada no município de São José de Ribamar - MA e a implantação das Boas Práticas de Fabricação (BPF). Foram coletadas amostras de água em pontos específicos da indústria sendo eles: poço, filtro I tipo bag, filtro II tipo bag, filtro III tipo polidor, reservatório I, reservatório II, filtro IV tipo polidor, área de envase e laboratório, e realizadas análises microbiológicas por meio do teste rápido Colilert® (pesquisa de coliformes a 35ºC e Escherichia coli) e análises físico-químicas (condutividade elétrica, potencial hidrogeniônico, sólidos totais e turbidez). A aplicação do checklist foi baseado na Resolução RDC n° 173 de setembro de 2006 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). O resultado das análises físico-químicas e microbiológicas apresentaram-se dentro dos padrões estabelecidos pela RDC nº 274 de 22 de setembro de 2005 da ANVISA.
Downloads
Additional Files
- QUALITY OF NATURAL WATER PRODUCED IN AN INDUSTRY THE MUNICIPALITY OF SÃO JOSÉ DE RIBAMAR – MA (Português (Brasil))
- QUALITY OF NATURAL WATER PRODUCED IN AN INDUSTRY THE MUNICIPALITY OF SÃO JOSÉ DE RIBAMAR – MA (Português (Brasil))
- QUALITY OF NATURAL WATER PRODUCED IN AN INDUSTRY THE MUNICIPALITY OF SÃO JOSÉ DE RIBAMAR – MA (Português (Brasil))
Published
Issue
Section
License
Authors must be aware that in case the manuscript is accepted for publication, the copyright is transferred to FUNEP. Total or partial reproduction is allowed provided that the reference is indicated explicitly.