ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE FATIADORES DE FRIOS COMO FERRAMENTA PARA CAPACITAÇÃO EM BOAS PRÁTICAS DE HIGIENE DE EQUIPAMENTOS PARA MANIPULADORES DE ALIMENTOS
DOI:
https://doi.org/10.15361/2175-0106.2021v37n4p258-263Abstract
O objetivo deste estudo foi avaliar a condição microbiológica de fatiadores de frios a fim de subsidiar ações educativas em boas práticas de higiene de equipamentos para manipuladores de alimentos. O estudo ocorreu nos setores de panificação de dois supermercados de Piraquara, Paraná, por meio da quantificação microbiológica de microrganismos aeróbios mesófilos (Contagem Padrão em Placas - CPP), coliformes totais e pesquisa de Listeria monocytogenes. Foram realizadas três coletas com intervalos de quinze dias e, antes da última, foi realizada uma ação educativa baseando-se na metodologia da problematização sobre higienização de equipamentos. Apesar de observada redução bacteriana, constatada por meio da CPP, os resultados mantiveram-seacima dos limites preconizados. Não houve detecção de coliformes totais e na pesquisa de Listeria monocytogenes. As análises microbiológicas foram importantes para a avaliação da higienização dos fatiadores, subsidiando práticas educativas eficazes na consolidação de aprendizado.
Downloads
Additional Files
Published
Issue
Section
License
Authors must be aware that in case the manuscript is accepted for publication, the copyright is transferred to FUNEP. Total or partial reproduction is allowed provided that the reference is indicated explicitly.