EXTRATO DE POMELO (Citrus maxima) COMO ADITIVO EM RAÇÕES PARA FRANGOS DE CORTE
DOI:
https://doi.org/10.15361/2175-0106.2009v25n2p084-089Abstract
O objetivo deste estudo foi avaliar a utilização do extrato de pomelo (Citrus maxima) como aditivo promotor de crescimento em rações para frangos de corte de 1 a 42 dias de idade. Foram utilizados 300 pintos de um dia, machos, da linhagem Cobb 500®, pesando em média 43,7 ± 0,1 g, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado com cinco tratamentos e cinco repetições, sendo a unidade experimental composta por 12 aves. Os tratamentos consistiram em um controle negativo (CN), isento de promotor de crescimento, um controle positivo (CP), com adição de 56 ppm de Neomicina; e três níveis de inclusão do extrato de pomelo (EP) no controle negativo: 100 ppm, 150 ppm e 200 ppm. As variáveis avaliadas foram: consumo de ração (GR), ganho de peso (GP), conversão alimentar (CA), peso das aves aos 7, 21 e 42 dias (P7, P21 e P42, respectivamente) e o índice de eficiência produtiva (IEP). Os dados de cada variável foram submetidos à análise de variância, teste de comparações múltiplas e análises de regressão. Não observou-se efeito (P>0,05) dos tratamentos sobre as variáveis avaliadas para os períodos de 1 a 7 e 1 a 21 dias. No período total de criação (1 a 42 dias), observou-se que a inclusão de 150 ou 200ppm de EP nas rações proporcionou resultados de GP e CA superiores ao obtido com o CN e semelhantes aos obtidos com o CP. A concentração estimada em 124ppm de EP foi suficiente para maximizar o desempenho de frangos de corte.
PALAVRAS-CHAVE: Avicultura de corte. Desempenho. Toranja. Promotor de crescimento.
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