RESISTÊNCIA ANTIMICROBIANA DE ISOLADOS DE ESCHERICHIA COLI PROVENIENTES DE QUEIJO MUÇARELA ARTESANAL PRODUZIDO NO BRASIL
DOI:
https://doi.org/10.15361/2175-0106.2014v30n2p104-108Abstract
Um total de cinquenta e nove queijos muçarela de fabricação caseira foi coletado em um pequeno produtor no vale do Jequitinhonha (Nordeste de Minas Gerais, Brasil) e 147 isolados de E. coli recuperados dos queijos foram examinados para sua resistência frente a 12 agentes antimicrobianos. As principais resistências foram detectadas para tetraciclina (52,4%), cefalotina (44,2%), amicacina (34,1%), ampicilina (31,3%) e ácido nalidíxico (30,0%). Porcentagem elevada de resistência a múltiplas drogas (60,0%) foi encontrada, o que representa um motivo de preocupação devido ao risco de disseminação de genes de resistência aos antimicrobianos na microbiota humana.Downloads
Additional Files
Published
17/03/2015
Issue
Section
Microbiology/Microbiologia
License
Authors must be aware that in case the manuscript is accepted for publication, the copyright is transferred to FUNEP. Total or partial reproduction is allowed provided that the reference is indicated explicitly.