PESQUISA DE Listeria spp. E Salmonella spp. ISOLADAS DE TILÁPIAS (Oreochromis spp.) OBTIDAS DE PESQUE-PAGUES NO INTERIOR DO ESTADO DE SÃO PAULO, BRASIL
DOI:
https://doi.org/10.15361/2175-0106.2015v31n2p93Abstract
O aparecimento das infecções e intoxicações alimentares associadas aos peixes está ligado às condições higiênicas, sanitárias e ao baixo índice de conhecimento das boas práticas de manipulação, por isso pesquisas relacionadas ao assunto são essenciais na literatura. Este estudo objetivou verificar a presença de Listeria spp. e Salmonella spp. em filés de tilápias (Oreochromis spp.) e de peças inteiras do mesmo peixe em pesque-pagues da microrregião interiorana do Estado de São Paulo, bem como realizar o antibiograma de tais isolados. Para tal, foram obtidos 36 exemplares de tilápia, sendo que após o abate e filetagem no próprio estabelecimento, os peixes (n=18) e os filés (n=18) foram submetidos ao isolamento de Listeria spp e Salmonella spp. Foram encontrados dos materiais analisados, 13 (36,12%) isolados de Listeria spp., sendo 7 (53,85%) isolados do peixe ínteiro e 6 (46,15%) isolados dos filés, além do resultados dos testes de sensibilidade antimicrobiana in vitro, no qual mostra que os medicamentos mais recomendados foram: gentamicina > ampicilina/neomicina > florfenicol > tetraciclina > cefoperazona > ciprofloxacina > cefalotina. Já para Salmonella spp. foi verificado 21 (58,34%) isolados, sendo 11 (61,12%) presentes nas amostras de filés e 10 (55,56%) nas tilápias inteiras. Sobre o comprotamento dos antimicrobianos frente às Salmonella spp. constatou-se maiores taxas de sensibilidade a gentamicina (95,24%), amicacina (66,67%) e ciprofloxacina (66,67%). Esses resultados servem de alerta, pois a veiculação desses micro-organismos potencialmente patogênicos em tilápias, peixe de grande valor alimentício e zootécnico nos pesque-pagues, pode vir a ser a causa de grandes problemas na saúde pública, além disso, o uso indiscriminado de antibióticos veterinários tem contribuído para a resistência entre os isolados, havendo necessidade de critérios no uso de antimicrobianos nos tanques de criação. PALAVRAS-CHAVE: ANTIBIOGRAMA. INSPEÇÃO. Listeria spp.. TILÁPIA. Salmonella spp. AGRADECIMENTOS: À Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), pelo apoio financeiro e a Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo (FZEA/USP), por ter cedido o espaço para realização dos testes microbiológicos. ÁREA TEMÁTICA: Higiene e Inspeção de Produtos de Origem AnimalDownloads
Published
22/12/2015
Issue
Section
II SIMPREV
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