QUALIDADE DA ÁGUA NATURAL PRODUZIDA EM UMA INDÚSTRIA NO MUNICÍPIO DE SÃO JOSÉ DE RIBAMAR – MA

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.15361/2175-0106.2021v37n2p83-86

Resumen

O presente trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade físico-química e microbiológica da água natural de uma indústria produtora localizada no município de São José de Ribamar - MA e a implantação das Boas Práticas de Fabricação (BPF). Foram coletadas amostras de água em pontos específicos da indústria sendo eles: poço, filtro I tipo bag, filtro II tipo bag, filtro III tipo polidor, reservatório I, reservatório II, filtro IV tipo polidor, área de envase e laboratório, e realizadas análises microbiológicas por meio do teste rápido Colilert® (pesquisa de coliformes a 35ºC e Escherichia coli) e análises físico-químicas (condutividade elétrica, potencial hidrogeniônico, sólidos totais e turbidez). A aplicação do checklist foi baseado na Resolução RDC n° 173 de setembro de 2006 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). O resultado das análises físico-químicas e microbiológicas apresentaram-se dentro dos padrões estabelecidos pela RDC nº 274 de 22 de setembro de 2005 da ANVISA.

Biografía del autor/a

L. M. LACERDA, Universidade Estadual do Maranhão

Curso de Medicina Veterinária. Departamento de Patologia. Área: Saúde Pública

Publicado

28/06/2021

Número

Sección

Preventive Veterinary Medicine/Medicina Veterinária Preventiva