VALOR NUTRICIONAL DA SILAGEM DE CAPIM ELEFANTE (Pennisetum purpureum schum) cv. BRS CAPIAÇU COM DIFERENTES ADITIVOS E INOCULANTES - PROENÇA, B. C.; CARVALHO, T. A. V. B.; GIMENEZ, J. I.; LARANJA, L. S.; FREITAS JUNIOR, S. G.; DIAN, P. H. M. (Ars Veterinaria, 2022)
O experimento foi realizado no Município de Penápolis/SP, no Campo Experimental da Fundação Educacional de Penápolis - FUNEPE, com o objetivo de avaliar a composição bromatológica da silagem de capim elefante (Pennisetum purpureum Schum) cv. BRS Capiaçu, utilizando aditivo ou inoculantes no processo de ensilagem. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos (T) e três repetições: T1 - capim-elefante in natura; T2 - ensilado sem o uso de aditivo ou inoculante; T3 - ensilado com 7% de farelo de milho; T4 - ensilado com 10% de polpa cítrica e T5 - ensilado com inoculante bacteriano 20mL/kg¹ de matéria seca (MS). As amostras ensiladas foram acondicionadas em sacos plásticos com densidade de 20 kg de matéria natural (MN) por embalagem e as análises foram feitas a partir do material obtido de plantas com 110 dias de idade. Para os materiais ensilados obedeceu-se ao tempo de 30 dias para realização das análises bromatológicas onde foram avaliados os seguintes parâmetros: matéria seca (MS), nutrientes digestíveis totais (NDT) e Proteína Bruta (PB). O capim BRS Capiaçu ensilado com 7% na matéria natural de farelo de milho apresenta maiores teores de matéria seca e proteína bruta.