HEMANGIOSSARCOMA POUCO DIFERENCIADO GRAU II EM SEIO NASAL ESQUERDO DE CÃO: RELATO DE CASO - ROZOLEN, J. M.; TEIXEIRA, T. F. (Ars Veterinaria, 2022)
Hemangiossarcoma é um câncer com alto poder de malignidade e metástase, tendo origem em células endoteliais de vasos sanguíneos, é frequentemente encontrado em baço, pele e raramente em cavidade nasal de cães. Foi atendido um cão, SRD, de 13 anos, com secreção nasal hemorrágica em narina esquerda e aumento de volume dorsal ao nariz que se estendia até o seio frontal, com exoftalmia de globo ocular esquerdo, tendo se instalado de forma aguda. Pela radiografia de crânio nas projeções latero-lateral obliqua e dorso ventral, observou-se lise óssea dos seios nasal, frontal e orbital. Colhido material para Citopatologia, o diagnóstico presuntivo foi osteossarcoma. A fim de se planejar o ato cirúrgico, realizou se a tomografia computadorizada de crânio, que evidenciou formação na cavidade nasal esquerda, com expansão até o osso orbital, sem acometimento de linfonodos regionais. A fim de se avaliar a hemostasia e possibilidades de tromboembolismo no pós-cirúrgico, realizou-se o tromboelastograma e o paciente tinha possibilidades de realizar trombo. Ele foi operado com sucesso, removida a maior parte da massa tumoral e utilizada a eletroquimioterapia no leito cirúrgico. O diagnóstico histopatológico foi hemangiossarcoma pouco diferenciado grau 2. O paciente recebeu tratamento com anti-coagulante nos dias seguintes, teve uma recuperação satisfatória e iniciou-se a quimioterapia adjuvante com doxorrubicina após 1 mês da cirurgia, entretanto, ele apresentou quadro de sangramento difuso compatível com CID e veio a óbito. Os hemangiossarcomas são raros na cavidade nasal de cães e parece adotar um pior comportamento nesta região, quando comparado ao baço e pele, inclusive com possibilidade de síndrome para-neoplásica. O trombolestograma tem se mostrado um exame importante para avaliação do equilíbrio hemostático no controle as doenças neoplásicas.