ESTUDO RETROSPECTIVO DE 1.137 ANIMAIS SUBMETIDOS À ACUPUNTURA NA FMVZ - UNESP - BOTUCATU - SP. - SCOGNAMILLO-SZABO, M. V. R.; UEDA, M. Y.; LUNA, S. P. L. (Ars Veterinaria, 2010)
As evidências da eficácia e da relação custo-benefício de uma terapia são obtidas com estudos primários descritivos, analíticos retrospectivos e prospectivos. Este trabalho mostra o levantamento retrospectivo de casos clínicos do ambulatório de Acupuntura Veterinária do Departamento de Cirurgia e Anestesiologia Veterinária (DCAV) . FMVZ . UNESP . Botucatu, durante o período de 1998 a 2009, totalizando 1.137 prontuários. Foram avaliados a eficácia da acupuntura, a evolução clínica, a necessidade ou não de terapêuticas complementares à acupuntura e o perfil do paciente atendido. Os pacientes atendidos apresentaram distúrbios comprometendo principalmente os sistemas neurológico e musculoesquelético. Esses pacientes são, em sua maioria, da espécie canina e portadores de doença crônica ou doenças de baixa resposta à terapêutica usual (alopatia). E essa prevalência provavelmente se deve à eficácia da acupuntura no tratamento de doença do disco intervertebral. A prevalência de alterações neurológicas pode se dever ao fato de que estes casos não responderam de forma satisfatória ao tratamento farmacológico. O baixo índice de adesão ao tratamento com acupuntura pode estar associado ao tipo de paciente encaminhado, em sua maioria os que não se beneficiaram do tratamento farmacológico ou cirúrgico preconizado. Quase a metade (47%) dos casos atendidos apresentaram como primeira opção a acupuntura. PALAVRAS-CHAVE: Cão. Coelho. Gato. Medicina tradicional chinesa. Pesquisa primária.