CONTRIBUTION TO THE STUDY OF CUTANEOUS PYTHIOSIS IN EQUIDAE / Contribuição ao estudo da pitiose cutânea em equideos do Pantanal Norte, Brasil. - SANTOS, C. E. P.; SANTÚRIO, J. M.; COLODEL, E. M.; JULIANO, R. S.; SILVA, J. A.; MARQUES, L C. (Ars Veterinaria, 2011)
Estudo clínico, epidemiológico e terapêutico da pitiose em equideos é relatado em três rebanhos distribuídos no Pantanal Norte de Mato Grosso. O diagnóstico de pitiose foi confirmado por exames patológicos e sorológicos. Animais enfermos foram submetidos à imunoterapia como tratamento base. O monitoramento dos casos tratados de pitiose foi realizado por um período de três anos. Os dados clínicos e epidemiológicos em sua maioria apresentam similitude com outras regiões. De um total de dez animais tratados, a imunoterapia se mostrou eficaz na cura cabal de 70% dos casos e associando à cirurgia em 90%, sendo uma alternativa de tratamento exequível em animais de campo. SUMMARY Clinical and epidemiological study of pythiosis in the Equidae family is reported in three herds from the Northern region of Pantanal, Mato Grosso. The diagnosis of pythiosis was confirmed by pathological examinations and serological tests. Sick animals were submitted to immunotherapy as basis treatment. Clinical and epidemiological data mostly showed similarity with other regions. From a total of ten treated animals, immunotherapy was effective with complete cure in 70% of the cases, and when associated to surgery reached 90%, being a feasible choice of treatment for animals in the field.