MORPHOMETRY OF AORTIC ARCH OF RABBITS WITH INDUCED ATHEROMA TREATED WITH RESVERATROL AS EXPERIMENTAL MODEL FOR THE PREVENTION OF ATHEROSCLEROSIS / Morfometria do arco aórtico de coelhos com ateroma induzido tratados com resveratrol como modelo ... - CASTRO, M.; PACHECO, M. R.; MACHADO, M. R. F. (Ars Veterinaria, 2011)
Aterosclerose é um condição inflamatória fibro-proliferativa crônica associada à produção de espécies oxidantes. O composto fenólico resveratrol, encontrado principalmente na uva e no vinho tinto, parece ter atividades cardioprotetoras previnindo a oxidação de lipoproteínas de baixa densidade. Neste estudo investigou-se o efeito do resveratrol na prevenção da ateromatose induzida, por meio de estudos morfométricos das túnicas íntima, média e adventícia do arco aórtico. Para tanto, foram utilizados 20 coelhos divididos em quatro grupos os quais receberam as seguintes dietas durante 60 dias: grupo controle (CT) ração normal; grupo resveratrol (R) raçao normal e resveratrol na dose de 3 mg/kg/dia; grupo colesterol (CL) ração acrescida de 1,5% de colesterol; grupo colesterol mais resveratrol (CR) ração acrescida de 1,5% de colesterol e administração simultânea de resveratrol na dose de 3 mg/kg/dia. O estudo morfométrico revelou maior espessamento da túnica íntima no grupo CL, espessamento da túnica média para os grupos CL e CR, porém, sem diferença entre eles, e, quando analisado espessura da túnica adventícia, o grupo CL diferiu dos grupos CT e R, porém, não diferiu do grupo CR. Pelos resultados obtidos neste estudo através de análise morfométrica, segere-se que o resveratrol atua como agente preventivo no desenvolvimento de lesões ateroscleróticas. SUMMARY Atherosclerosis is a chronic fiber-proliferative inflammatory condition associated with the production of oxidant species. The phenolic compound resveratrol, found mainly in grapes and red wine, seems to have cardioprotective activity by preventing the oxidation of low-density lipoproteins. In this study we investigated the effect of resveratrol in the prevention of induced atheromatosis, by morphometric studies of tunica intima, media and adventitia of the aortic arch. Thus we used 20 rabbits divided into four groups which received the following diets for 60 days: control group (CT) normal ration; resveratrol group (R) normal ration and resveratrol at a dose of 3 mg/kg/day; cholesterol group (CL) 1.5% of cholesterol added to the ration; group cholesterol plus resveratrol (CR) 1.5% of cholesterol added to the ration and simultaneous admnistration of resveratrol at a dose of 3 mg/kg/day. The morphometric study showed greater thickening of tunica intima in CL group, thickening of tunica media in CL and CR groups but without differences between them, and when analyzing the thickness of tunica adventitia, CL group differed from CT and R groups but did not differ from CR group. The results obtained in this study using morphometric analysis, suggest that resveratrol acts as a preventive agent in the development of atherosclerotic lesions.