YIELD AND MORPHOLOGICAL CHARACTERISTICS OF CORN AND Brachiaria brizantha cv. PIATÃ CULTIVATED IN CONSORTIUM SYSTEM / Massa de forragem e características morfológicas do milho e da Brachiaria brizantha CV. Piatã cultivados em sistema de consórcio. - COSTA, H. J. U.; JANUSCKIEWICZ, E. R.; OLIVEIRA, D. C.; MELO, E. S.; RUGGIERI, A. C. (Ars Veterinaria, 2012)
O trabalho em questão se desenvolveu durante a safrinha do ano de 2010, que compreendeu o período de janeiro a junho, e como foco principal avaliou as características morfológicas de uma da variedade de milho (MAXIMUS –TL ) e três densidades de semeadura de B. brizantha cv. Piatã semeadas em consórcio, em sistema de plantio direto. O experimento foi conduzido no setor de Forragicultura, UNESP, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária, Campus de Jaboticabal, adotando-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 1, sendo os tratamentos a combinação das três intensidades de semeadura ((1) (600 pontos de VC), (2) (750 pontos de VC) e (3) (900 pontos de VC) de B. brizantha cv. Piatã) com o milho. As plantas do milho foram colhidas quando apresentavam mais de 30% de matéria seca. Não Houve diferença significativa em relação a algumas características avaliadas, nem quanto às características morfológicas, exceto na altura e inserção de plantas, porcentagem e produção de matéria seca total e produção total. No caso da pastagem também não houve diferença estatística, em algumas características de produção, embora tenha ocorrido diferença de até 1144,4 kg ha-1 de produção de matéria seca total entre as densidades. Houve variações no número de perfilhos, porcentagem e produção de matéria seca total e produção total. A produtividade do milho é influenciada positivamente pelo tratamento com maior densidade e o cultivar de B.brizantha se estabeleceu na área. Assim, a densidade de semeadura do capim-piatã com duas linhas plantadas na entrelinha do milho deve ser indicada por propiciar melhor formação do pasto e maximizar produção do milho. SUMMARY This study was conducted during the 2010 off-season, from January to June, and focused primarily on assessing the morphological characteristics of a variety of corn (MAXIMUS-TL) cultivated under no-tillage consortium system with B. brizantha cv. Piata at three sowing rates. The experiment was carried out at the Setor de Forragicultura, FCAV, UNESP, Jaboticabal, in a completely randomized design in a 3 x 1 factorial. Corn was harvested when dry matter content was above 30%. No significant differences were observed either for some traits or morphological characteristics, except for height and placement of plants, percent and total dry matter production and total production as well. In the case of pasture, there was also no statistical difference in some production traits, although there was difference of up to 1144.4 kg ha-1 total dry matter production between sowing rates. The number of tillers, percentage and total dry matter production and total production also varied. Corn production is positively influenced by the high sowing rate treatment and the cultivar Brachiaria brizanth was established in the area. Thus, the seeding rate of two rows of Piata grass alternating with one row of corn is indicated, since it provides better pasture conditions and maximizes corn production.