PULMONARY GAS EMBOLISM IN RABBIT CAUSED BY HYDROGEN PEROXIDE – CASE REPORT. / Embolia gasosa pulmonar em coelho causada por peróxido de hidrogênio – Relato de caso. - OLIVEIRA, L. M.; MENDES, R. S.; ANDRADE, R. L. F. S.; FILGUEIRA, F. G. F.; NÓBREGA NETO, P. I.; SOUZA, A. P. (Ars Veterinaria, 2012)
A embolia gasosa provocada pela utilização do peróxido de hidrogênio é um fenômeno que não é descrito na rotina clínica veterinária, neste sentido descreve-se a ocorrência de embolia gasosa venosa massiva em coelho durante a limpeza e desinfecção de um abscesso no masseter utilizando peróxido de hidrogênio a 3%. Ao injetar peróxido de hidrogênio sobre pressão na cavidade do abscesso, o animal teve uma parada cardiorrespiratória súbita e veio a óbito. A necropsia foram observadas inúmeras bolhas de ar (êmbolos gasosos) na veia cava caudal e tronco pulmonar, atelectasia e enfisema pulmonar. No exame histopatológico observou-se a presença de bolhas de ar em vasos da região adjacente ao abcesso e em artérias pulmonares bem como hemorragia intersticial pulmonar. Os rins, o fígado e o encéfalo apresentavam congestão. O colapso cardiorrespiratório súbito durante a utilização deste produto, associado aos achados de necropsia e histopatológicos sugerem que a embolia gasosa venosa massiva ocorreu devido à utilização do peróxido de hidrogênio. Devido à gravidade do caso apresentado e à possibilidade de ocorrência desta patologia, seu uso deve ser evitado em condições que determinem seu acúmulo em cavidades. SUMMARY Gas embolism caused by the use of hydrogen peroxide is a phenomenon that is not described in clinical routine, in this sense describes the occurrence of massive venous air embolism in rabbits during cleaning and disinfection of an abscess in the masseter using hydrogen peroxide 3%. By injecting hydrogen peroxide under pressure in the cavity of the abscess, the animal had a sudden cardiac arrest and had died. At necropsy were observed numerous air bubbles (gaseous emboli) in the caudal vena cava and pulmonary artery, pulmonary emphysema and atelectasis. Histopathology observed in the presence of air bubbles in blood vessels in the region adjacent to the pulmonary arteries and abscesses as well as interstitial lung hemorrhage. The kidneys, liver and brain showed congestion. The sudden cardiorespiratory collapse when using this product, associated with the necropsy and histopathological findings suggest that the venous air embolism occurred due to massive use of hydrogen peroxide. Due to the severity of the case presented and the possibility of occurrence of this pathology, its use should be avoided in conditions that determine its accumulation in cavities.