MORPHOMETRIC STUDY OF TRABECULA SEPTOMARGINALIS IN DOGS. / Estudo morfométrico da trabécula septomarginal em cães. - BOMBONATO, P. P.; MARIANA, A. N. B.; BORELLI, V.; AGRESTE, F.; NASCIMENTO, L. G.; LEONARDO, A. S. (Ars Veterinaria, 2012)
Foram estudados 30 corações de cães, com idade entre dois e seis anos e sem histórico de afecções cardíacas as trabéculas septomarginais com o objetivo de caracterizar as relações quanto ao número de inserções, dimensões, constituição e arranjo tecidual, visando fornecer subsídios para estudos da morfofisiologia e entendimento clínico-cirúrgico de problemas relacionados com essa estrutura. Os fragmentos das trabéculas foram submetidos a desidratação crescente em álcool etílico, diafanização em xilol, impregnação e inclusão em parafina. Posteriormente com uso do micrótomo manual (Leica RM 2125RT), cortados em espessura de 5µm e corados com Tricrômio de Mallory modificado. Fotomicrografias foram obtidas com auxílio de um microscópio óptico Axioscópio Zeissâ e as imagens então analisadas através do programa específico de morfometria KS-400 Zeissâ. Os resultados obtidos foram submetidos ao teste ‘’U’’ de Mann-Whitney (p≤0,05) comparando-se os tecidos constituintes destas trabéculas. As trabéculas septomarginais, macroscopicamente variaram em três tipos de inserção, sendo do tipo simples (40%), dupla (33,33%) e ramificadas (26,67%). Microscopicamente as trabéculas septomarginais mostraram-se constituídas por tecido muscular, conjuntivo, de condução e vascular; A proporção média de tecido muscular estriado cardíaco foi 67,3% ± 6,79, tecido conjuntivo 27,1% ± 6,92 e a de miofibras de condução cardíaca 5,6% ± 2,77. SUMMARY The trabecula septomarginalis of 30 dog hearts, aged between two and six years, with no history of heart conditions were studied, aiming to characterize the number of insertions, dimensions, constitution and tissue arrangement of trabeculae. The knowledge about this structure is a tool to be used in morphophysiology studies and cardiac clinic-surgical procedures. Trabecula fragments underwent dehydration with ethanol, diaphanization in xylene, impregnation and were embedded in paraffin. Subsequently, prepared tissue fragments were cut into 5-μm-thick slices using the manual microtome (Leica RM 2125RT) and stained with modified Mallory’s trichrome. Photomicrographs were obtained using a digital optical microscope Zeiss Axioscópioâ and the images were analyzed by the image analysis software Zeiss KS-400â. The data were subjected to Mann-Whitney U test. Macroscopically, the trabecula septomarginalis presented three types of insertion: simple (40%), double (33.33%) and ramified (26.67%). Microscopically, the trabeculae septomarginalis consisted of connective and striated muscle tissues, as well as cardiac conduction myofibers. The mean ratios plus standard deviations of connective tissue, striated muscle tissue and cardiac conduction myofibers were 27.1% ± 6.92, 67.3% ± 6.79 and 5.6% ± 2.47, respectively.